15 декабря 2004
1065

Радио России `Регионы у новогодней елки`

В студии Владимир Жидких

ВЕДУЩИЙ: Мы все - накануне Новогодних праздников. Возможно, мы впервые получим настоящие новогодние каникулы и сможем по достоинству оценить инициативы наших законодателей, точнее, одну из инициатив. Другие оценим по мере их вступления в силу. А если учесть, что в силу они вступают с 1 января, можно предположить, что новоиспеченные новогодние каникулы - всего лишь отсрочка обвального наступления политико-административных новаций, сформированных в 2004 году совместно исполнительной и законодательной ветвями власти. В последние дни уходящего года наступает время попытаться подвести некоторые итоги и нашей программы. Нынешняя программа - такого рода попытка, а ее реализацию обеспечивает первый заместитель председателя Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике Владимир Александрович Жидких, представляющий в Госдуме Томскую область. - В свое время мы касались процесса, который идет в Пермской области: Коми-Пермяцкий автономный округ и область решили начать процесс объединения. Год подарил нам много подобных инициатив, но если все же вернуться к оценке той, первой?

ЖИДКИХ: Все идет так, как и должно: принят соответствующий федеральный закон, который регламентирует создание на основе инициатив жителей двух российских регионов - Пермского края. Сейчас осуществляется переходный период; указом президента назначен исполняющий обязанности руководителя Пермского края. Все необходимые и предусмотренные конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством процедуры, связанные с объединением, пройдены, сегодня это уже ранг закона. Таким образом реализуется волеизъявление жителей двух российских регионов, высказанное в результате референдума.

* Ваш комитет очень тесно связан с регионами. Насколько сами регионы участвовали в работе комитета и в самом законодательном процессе?

ЖИДКИХ: Связь с регионами существует, более того, она определена законодательно. Инициатива, которая попадает в план работы Госдумы, в обязательном порядке должна пройти экспертизу в регионах, и регионам на это дается в соответствии с регламентом 30 дней. Депутаты участвуют в обсуждении инициативы уже на уровне региона, и это достаточная аргументация, чтобы потом голосовать "за" или "против".

* Обратимся к вопросу введения новой процедуры выборов губернаторов через утверждение представленной президентом кандидатуры законодательным собранием. Как изменятся отношения главы региона, избранного по новой схеме, с центром? Станет ли губернатор "человеком
президента"?

ЖИДКИХ: В Томске законопроект обсуждался очень активно. К своему удивлению, в журнале "Российская Федерация" я увидел информацию, что в октябре 49% опрошенных заявили, что впервые слышат об этой законодательной инициативе. Значит, об этом надо говорить! Граждане должны знать: меняется форма приведения к власти высшего должностного лица исполнительной власти региона. Эта форма предложена президентом. Рассматривать ее только как изменение инструмента приведения к власти губернатора нельзя; она многополярна. Закон нужно рассматривать в пакете...

15.12.2004
http://jidkih.tomsk.ru/publ/publication87/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован