08 апреля 2005
652

Радиогурман в Техасе

Америка зомбирует русского человека, и этому нет разумного объяснения. Ну понятно, что раньше наших опьяняли запретные плоды: "Кока-Кола", там, джинсы, порножурналы. Теперь этого добра в избытке и у нас, а граждане всё равно приезжают из-за океана в непонятной эйфории. Вот и главный редактор "Эха Ростова" Виктор Серпионов, недавно прошедший стажировку в Штатах, выглядит чуть пьяным, рассказывая о своей поездке...

Глаза у главреда блестят, жестикуляция оживляется, когда рассказывает он, что там пил и ел, с кем общался, а трезвый собеседник слушает его радостную скороговорку и недоумевает - в чём, собственно, прикол, почему довольно рядовые события вызывают такую бурную реакцию? Будто загипнотизировали человека или в еду ему что-то подмешали. А ведь он всегда был японофилом и в особых симпатиях к американцам не замечен.

Впрочем, наша беседа стала чем-то вроде сеанса психической реабилитации, эйфорию на лице Виктора Серпионова постепенно сменила задумчивость, ей на смену пришла трезвая грусть. Добро пожаловать на Родину...
Страждущие туземцы

7С:- Каким ветром вас занесло в Америку, Виктор?

- А есть такая неправительственная американская организация - Центр гражданских инициатив, они организуют стажировки для представителей разных профессий. Мне выпала честь войти в состав группы из 11 руководителей российских телерадиокомпаний, которых повезли в столицу Техаса, город Остин. До нас привозили на стажировку свиноводов, после нас - риэлтеров. Это был месяц очень напряжённой работы, с 9 до 17 часов - экскурсии по местным радиостудиям и рекламным агентствам, круглые столы, семинары, тренинги. Что-то вроде культурного плана Маршалла, когда послевоенную Европу американские специалисты обучали ведению бизнеса. Жили мы в семьях членов Ротарианского клуба, бесплатно, разумеется.

7С:- Вы опытный журналист, матёрый седовласый человечище. Скажите, положа руку на сердце, вас действительно научили на этих тренингах чему-то новому и полезному?

- Прослушав ряд лекций, я, к своей радости, понял, что российские радиовещатели уже давно работают так, как нас пытались научить. Конечно, у нас аппаратура похуже, отсутствуют некоторые технические примочки. Но сейчас, лихорадочно вспоминая, я не могу найти примеров того, чего бы мы не знали и не могли бы сами сделать.

Были и откровенные глупости. Например, одну из лекций читал специалист по России, который лет 15 назад открывал музыкальную радиостанцию в Питере. И тогда он обучал русских сотрудников очень простым вещам, например, что такое рекламный блок, как строить эфир, как надо здороваться со слушателями и тому подобным банальностям, о которых сейчас знают все. Но он-то думает, что у нас ничего не изменилось, и продолжает рассказывать о том же. Мы смотрели на него с улыбкой, но из деликатности не перебивали старика, аплодировали ему, потому что он всё-таки искренне старался. Нельзя же было сказать человеку: ты дремучий, ты напрасно прожил свою никчёмную жизнь, плюнуть ему в душу!

Но подобные стажировки дают опосредованный эффект. Информация - это же не только то, чему тебя учат, а и то, что ты видишь вокруг, другой культурный контекст, другая еда, общение с незнакомцами - всё это накапливается, и вдруг происходит взрыв - инсайд, появляются свежие идеи. У меня таким образом родились концепции двух проектов, которые я обязательно реализую при случае. Но никакой прямой связи с тем, чему нас пытались научить, здесь нет. А ведь наша поездка обошлась Америке недёшево, официальные затраты на каждого члена группы составили $13 тысяч.

7С:- Из чего же складывались эти суммы? Ну, на транспортные расходы и питание пусть тысячи три ушло, а остальное на что? Может, они так деньги отмывают?

- Вряд ли, американцы до смешного законопослушные люди. Скорее всего, средства пошли на оплату лекторам. Впрочем, нас никто не обязывает отрабатывать эти деньги, делать рекламу организаторам поездки. Американцы видят свою миссию в том, чтобы помогать страждущим туземцам, какими мы и являемся в их глазах. Поэтому они любят участвовать в благотворительных акциях, активисты носят на запястьях специальные пластиковые браслеты, демонстрируют их как медали. Ещё им важно приобщение к американской культуре, к американскому образу жизни, который должен быть эталоном для всех. Вот они приобщили меня и считают задачу выполненной, если я усвоил, что Америка не стремится к войне, что американские стандарты - самые лучшие, люди в Америке самые толстые, небоскрёбы самые большие, еда самая вкусная. Ну и подразумевается, что осознавшие эти истины поделятся радостным открытием с окружающими.
Барбекю по-техасски

7С:- То есть риэлтеры со своими клиентами, свиноводы - с хрюшками, а редакторы - со слушателями и читателями. Ну делитесь...

- Мне как гурману очень понравились ресторанчики с разной национальной кухней - китайской, немецкой, итальянской. Конечно, этого сейчас и в России много, но в Америке ассортимент богаче, а цены порой ниже.

А вот барбекю по-техасски - полная хрень! Большой кусок мяса 40 минут отмачивают в солёной воде, потом кладут на решётку газового гриля. То есть даже дымком не пахнет! С одной стороны мясо получается подгоревшее, с другой - сырое. Ну, понятно, потом соусами поливают. С шашлыком даже сравнить нельзя.

А вот когда мы устраивали для своих хозяев вечера русской кухни: солянка, плов, блины - они были потрясены, съели по несколько порций каждого блюда.

Какие блинчики я им готовил! Представьте, внутрь кладётся ложка малинового джема, всё это заворачивается, потом нагревается в микроволновке. Потом достаёшь из печки, кладёшь сверху шарик мороженого и посыпаешь горьким русским шоколадом. Сочетание горячей начинки с холодным мороженым впечатляет.
Символ благонадёжности

7С:- Что ещё понравилось, кроме китайской кухни и собственных блинчиков?

- Порядок на улицах понравился. Мы живём по известной пословице: "Если нельзя, но очень хочется, то можно", - а у них если нельзя, то нельзя. Если на парковке место для инвалидов, его нельзя занимать, нельзя курить в помещении или на территории детских заведений, нельзя ходить по газонам. И это, как ни странно, не раздражает, а успокаивает, двигаешься как по рельсам и не переживаешь. Мы гостили в районе, где проживает верхушка среднего класса, там очень тихо и спокойно. Если появляется на улице пешеход, он сразу вызывает подозрение, - почему без машины, чего по сторонам озирается, одет странно? Сразу вызовут полицию, те приедут, обыщут, проверят документы. Один наш спортивный товарищ привык бегать по утрам, вот он побежал вдоль хайвея, через несколько минут его полиция забрала.

Если бомж попрошайничает, то рядом с ним плакатик с просьбой о помощи, всё должно быть понятно. Когда мы посещали разные организации, нам выдавали бейджи с надписью "посетитель". Надпись есть, и всё понятно, тревоги не возникает.

7С:- Вот и в немецких лагерях тоже порядок был и всем бейджи нашивали

- Да, много излишней регламентации, но к ней быстро привыкаешь. И потом - страшно: а вдруг за пустяковое нарушение аннулируют американскую визу. Она ведь нужна не только для въезда в Америку, но и вообще для свободного передвижения по современному миру. При любом пограничном досмотре на обладателей американской визы смотрят сквозь пальцы, не придираются к ним. Это как символ благонадёжности.

7С:- Ещё какую-нибудь пользу извлекли из поездки?

- Ну, отоварились, конечно - кто ноутбук купил, кто одежду. Один наш коллега взял Lexus почти новый, говорит, что в России он бы ему на $5 000 дороже обошёлся. Я купил себе шляпу техасскую, джинсы, специальный стакан - термос, чтобы в машине кофе пить. Американцы вообще не выпускают из рук напитки, всё время чего-то пьют, всё время у них в руках кружки с кофе, бутылочки с "Колой". Я давно заметил, что в американских фильмах герои часто общаются за едой и в сортире. А оказывается, это отражает реалии, они же всё время пьют и писают. Мы тоже постепенно втянулись и стали регулярно шмыгать в туалет между лекциями.
Галстук для посла

7С:- А вот уже после возвращения вы брали интервью у приезжавшего в Ростов американского посла Вершбоу, и оба были в таких похожих ярко-красных галстуках. Вы свой не в Америке покупали?

- А это прикол. Во время стажировки идём по американскому универмагу и вдруг видим галстуки по $5 пара. Я лихорадочно произвожу расчёт и понимаю, что даже у нас таких цен не бывает. В чём дело? Оказывается, это были рождественские галстуки с изображением разных ёлочек, Санта-Клаусов, снежинок, но Рождество прошло, и их отдают почти даром. Я присмотрел среди них довольно нейтральные рисунки с какими-то абстрактными изображениями подарков, перевязанных лентами, и отобрал парочку. Теперь спокойно ношу, окружающим нравится. А когда я надел галстук на встречу с послом, то сделал это сознательно, потому что знал, что он будет в таком же ярко-красном. У американских политиков голубая сорочка в сочетании с красным галстуком - это традиционная гамма, практически униформа. Так что ошибки быть не могло. Но, конечно, у американца галстук был не новогодний и стоил подороже.

7С:- Наши несчастненькие нацболы мечтали в американского посла яйцом кинуть, но были превентивно арестованы. Если бы эта акция удалась, вы как русский патриот радовались бы в душе?

- Да нет, это же гость, а во мне, между прочим, кавказская кровь есть, для меня гость - это святое.

Я бы печалился и очень сильно переживал, что так себя наши земляки показали. Потом кто-то захочет приехать в Ростов, а ему скажут - да вот, у них там яйцами кидаются Нет, нехорошо это. Хотя, конечно, для многих журналистов это была бы фишка и информационный повод, но лично я бы стыдился.

7С:- Если бы вместо Америки была возможность съездить в вашу любимую Японию, что бы выбрали?

- Японию, конечно! Япония - это мечта. Вот сейчас Дибров ведёт новую программу "Готов на всё", и там надо совершать разные подвиги, чтобы исполнить заветное желание близкого человека. А я уже столько лет мечтаю попробовать ядовитую рыбу фугу, приготовленную самым знаменитым японским поваром. Говорю жене: давай устрою тебя в эту программу, чтобы ты там с тарзанки прыгнула ради меня, а она хнычет - нет, ты хочешь, чтобы я умерла! Не судьба мне, видно, в Японии побывать.


8 апреля 2005
Текст: Григорий Молохов
www.7c.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован