10 октября 2001
2475

Радиостанция `Эхо Москвы`: Интервью, 10.10.2001

Ведущие: Сергей Корзун

Гости: Нафигулла Аширов - председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Нафигулла Аширов, Верховный муфтий азиатской части России.
Ведущий эфира Сергей Корзун.

С. КОРЗУН - Добрый день!
Н. АШИРОВ Здравствуйте!
С. КОРЗУН - С самого начала прошу вас высказать ваше отношение к 2 событиям. Первое событие 11 сентября, и второе начало операции в Афганистане.
Н. АШИРОВ Эти 2 события очень близки по своему содержанию. В том или ином случае совершается теракт, гибнут мирные люди. Так же как в случае с терактами в США, сегодня совершается точно такой же теракт по отношению к афганскому народу, по крайней мере, к большей его части, территорию которую контролирует сегодня движение Талибан. Поэтому думаю, что в этом солидарны большинство разумных людей, и это сегодня показывается на экранах телевизоров, когда во многих мусульманских странах, и что отрадно, и немусульманских, странах Запада, идет нарастающая волна антивоенного движения, которое позволили сегодня себе США и их союзники.
С. КОРЗУН - Вы недавно совершили поездку по Ближнему Востоку, обсуждались ли эти проблемы во время поездки?
Н. АШИРОВ Я бы не хотел сказать, что мы ездили специально, чтобы обсуждать эти проблемы. Это была запланированная поездка. Но, тем не менее, конечно мы эти проблемы обсуждали. И это еще раз дает мне уверенность в том, что сегодня совершается глобальное преступление, т.к. это преступление Почему я его называю преступлением? Потому что ислам как религия, как другие мировые религии, рассматривает убийство каждого отдельно взятого человека, незаслуженное, как преступление против всего человечества. И сегодня цивилизованные США показывают всему миру свой звериный оскал, применив против самого беднейшего народа нашей земной цивилизации все виды современного оружия, которые у нее есть. Думаю, что это ничего общего с гуманностью, которую проповедуют на словах, американских ценностей, не имеет.
С. КОРЗУН - А как вы расцениваете тот факт, что эти действия совершаются с ведома, с одобрения Совбеза ООН, в котором они были согласованы?
Н. АШИРОВ Во-первых, надо сказать о том, что в действительности сегодня, как и на нашем круглом столе говорилось, какая-то глобальная система гипноза сработала по отношению ко всему цивилизованному миру. Мы видим сегодня, как многие государства, деятели политические и даже религиозные, как бы по мановению какой-то палочки приказа восприняли те действия, которые США сегодня проводят по отношению к целому ряду стран, уже раздаются угрозы. И это, конечно, в такой истерии, которая сегодня охватила весь мир, а может, на это и рассчитывали как раз те люди, которые произвели эту акцию взрывов в США. Сегодня действительно адекватного решения даже со стороны ООН и Совета Безопасности ждать очень трудно.
С. КОРЗУН - Но согласитесь вы с тем, что зло должно быть наказано, и какова могла быть реакция мирового сообщества на то, что произошло 11 сентября?
Н. АШИРОВ Никто не сомневается, что зло должно быть наказано. Но когда в качестве наказуемого произвольно выбирают то или иное государство или тот или иной режим, народ, когда наказывается целая религиозная система и государственные системы, народ, то извините меня, это делается только для поднятия рейтинга, а не для того, чтобы действительно наказать зло. Зло должно быть наказано. В этом случае, когда, допустим, осудили Маквея за то, что он взорвал торговый центр в Оклахома-Сити, ни одни человек в мире, думаю, не возмутился тем, что его приговорили к высшей мере наказания. Но для того, чтобы приговорить его, американская судебная система занималась этим несколько лет, чтобы доказать его вину. А сегодня абсолютно не доказана вина ни Талибана, ни Усамы бен Ладена, хотя я, допустим, не поддерживаю его деятельность в той сфере, в которой его осуждают, но тем не менее, сегодня ничего не доказано, и сегодня наносится удар по целому народу. Уже мы знаем, погибли более 30 человек только в одном Кабуле. И с какими глазами и с какой совестью сегодня администрация США будет смотреть миру в глаза? Потому что они именно провозглашали приоритет человеческой жизни над всеми остальными, они якобы боролись и с СССР в свое время, и с РФ сегодня, фактически вчера боролись, как бы провозглашая приоритет человеческих ценностей, свободы, право человека на жизнь, достойное существование. А сегодня они эти ценности попирают. Они сегодня без участия других государств назначили себе, присвоили право себе наказывать те или иные народы или страны. Поэтому тут явное лицемерие. Потому что, что касается агрессии Израиля по отношению к Палестине, есть резолюции ООН, они не исполняются абсолютно. И США сегодня ничего не предпринимала, а наоборот только поддерживала агрессивную политику сионистского государства. Вот здесь как раз налицо двойные стандарты, которые сегодня исповедует западный мир, в которые сегодня втягивает РФ.
С. КОРЗУН - Вы сами лично знаете Усаму бен Ладена?
Н. АШИРОВ Я его знаю также, как и большинство российских граждан по телевидению и по той рекламе, которую ему создали США.
С. КОРЗУН - Какое отношение этот человек имеет к делу, которым вы занимаетесь в жизни, к исламу?
Н. АШИРОВ Я лично не знаю бен Ладена. Я с ним не разговаривал. Если бы я имел возможность действительно правдиво отследить историю его жизни, его деятельности, только в этом случае я бы мог сделать заключение по нему. Но т.к. мы знаем историю его жизни только со стороны той информации, которую подбрасывает нам и всему миру США и их спецслужбы, делать тот или иной вывод по отношению к этому человеку я бы не взял на себя ответственности. Так же, как и не взял бы на себя ответственности делать вывод по многим другим политикам, которые в той или иной мере не устраивают США. Они недавно осуждали и президента РФ, и продолжают осуждать те или иные государства. Каждый человек, как сказано в Коране, человек наделен разумом, и он должен постоянно думать, анализировать. Поэтому каждый человек должен для себя определить сам, и проанализировать ту информацию, которую он получает, а не слепо ей следовать.
НОВОСТИ.
С. КОРЗУН - Хотя правительства европейских стран проводят четкое различие между исламом и действиями террористов, тем не менее, в населении многих стран есть убеждение, что нынешний конфликт это конфликт межконфессиональный. Что вы думаете по этому поводу?
Н. АШИРОВ Этот конфликт пытаются сегодня сделать межконфессиональным. Во-первых, я боюсь, что острие этого конфликта в той или иной мере направлено вообще против России, потому что я считаю, что сегодня именно только РФ как мощная, как бы ее не хотели представить слабая, падшая, тем не менее, она остается на сегодня супердержавой, обладающей достаточным количеством и атомного вооружения, и с технической стороны, и с интеллектуальной имеющая очень большой потенциал. Сегодня реализуется, как мы считаем, второй этап единого плана, который, первый, предусматривал развал СССР для того, чтобы ослабить эту мощную державу, чтобы на пути диктата США и в целом западных стран не осталось достойного партнера, оппонента, который мог бы сопротивляться этим устремлениям. И сегодня РФ, тем не менее, продолжает для них являться тем препятствием к их неограниченному господству. Иначе как можно понять, что сегодня делается все то, чтобы даже и чеченский конфликт представить как конфликт цивилизаций? Уже придумали теорию, что зеленая дуга нестабильности и прочее. Это притом, что в СССР жило более 90 млн. мусульман, и в РФ продолжают жить более 25 млн. мусульман и 9 мусульманских в той или иной мере республик. И сегодня США, как бы ни цинично не звучали эти слова, что от этой трагедии в первую очередь выиграла сама Америка, потому что сегодня она получила возможность вести свою одностороннюю политику, навязывать всему миру свою волю и действия. Вчера мы обсуждали, что НАТО приближается к нам с Запада. И это было предметом тяжелых, длительных переговоров, доказательств правоты той или иной стороны. А сегодня мы проснулись утром и поняли, что уже американские базы находятся в Средней Азии, фактически на тех территориях, на которых РФ должна была удерживать свои влияние. И сегодня под шум волн, как по-русски говорят, мы проснулись в совсем другом геополитическом состоянии. И РФ сегодня как школьник перед старшим учителем отдает честь и соглашается со всем тем, что ей сегодня предлагают. Но я глубоко уверен, я не являюсь человеком политического склада ума, но я уверен, что американский кованый сапог, который наступил сегодня в Среднюю Азию, он очень долго будет там сохраняться, и очень трудно будет его оттуда выкурить, т.к. и сами среднеазиатские страны давно уже спали и видели, как бы попасть под крыло Дяди Сэма, американского руководства. Поэтому такая близорукая политика со стороны российского руководства многим сегодня непонятна.
С. КОРЗУН - В 80-е годы в США любили называть СССР "империей зла". Судя по ваши высказываниям, вы сами достаточно близки к тому, чтобы назвать США империей зла, или я неправильно понял?
Н. АШИРОВ Я думаю, что об этом уже давно сказано, потому что США стали империей зла с тех пор, когда она позволила себе убить 300 тыс. человек в считанные доли секунды, когда она бомбила Хиросиму и Нагасаки. Эту трагедию почему-то весь мир забыл. И гибель 5 тыс. американцев должна почему-то сегодня стать мировой трагедией. Вместе с тем, что я соглашаюсь, что это действительно трагедия. Но такая же трагедия случилась и в Багдаде, и в Белграде, когда американская авиация наносила удары по этой дружественной нам стране, заметить должен. И почему-то мы тоже молчали. Это случилось и во Вьетнаме, это случается и в Багдаде. Возьмите Багдад, Ирак. Каждый народ выбирает для себя свое руководство. Нравится он другим странам или нет, это народ решает, внутреннее дело этого государства - выбирать себе президента. И почему-то сегодня США имеет право, считает, что она имеет право менять режимы, воздействовать на народ. А вы знаете, что в Ираке погибли за год до миллиона детей вследствие того, что делают США с этой страной? И это творится во многих странах. Мы знаем, что не только в политическом, но и в экономическом плане сегодня США диктуют выгодные для себя условия, в том числе и России. Допустим, когда в Иране случилась исламская революция, все ее денежные резервы, которые были в западных банках, были заморожены. Это же было доверие, оказанное этим банкам. Т.е. даже экономические рычаги полностью находятся в руках США.
С. КОРЗУН - Так может, сегодняшний конфликт это конфликт между богатым Севером и бедным Югом?
Н. АШИРОВ Думаю, что нет. Все-таки это конфликт, порожденный желанием США владеть в одностороннем порядке всем миром, добывая для себя все богатства, эксплуатируя население других стран. И как сегодня было на нашем круглом столе действительно сказано это желание создать вертикаль власти в мировом масштабе, когда администрация США выступает в роли президента, президент США, а все остальные страны выступают в роли тех или иных департаментов при администрации США. Это абсолютно неоправданно. В масштабах России это оправдано, это государство, оно должно иметь свою систему управления. И то, что делает президент, думаю, что это оправдано в рамках российского государства. Но когда это переходит, как это было сказано в нашем круглом столе, в мировом масштабе, и когда США распределяют роль каждому государству, вот России, допустим, роль сантехника определили. Или, как сказано было, Великобритания получила роль первого заместителя при мировой администрации, там, Франции что-то достанется, еще кому-то что-то. А черная Африка и исламский мир, это должны быть, видимо, или дворниками, или ассенизаторами, или еще кем-то. Думаю, что такая постановка и стремление это ни воспринимаются ни одним здравомыслящим человеком. И эта политика будет иметь очень печальный крах.
С. КОРЗУН - Виктор задает вопрос: "Почему лидеры российских мусульман официально не осудили организаторов и исполнителей терактов в США?", или это неточная информация?
Н. АШИРОВ Это абсолютно неточная информация. Она продиктована тем, что сегодня в действительности лидеры российских мусульман не всегда имеют возможность выразить свое мнение, получить доступ к СМИ. И вот, пользуясь случаем, я должен сказать, что и Совет муфтиев России, и отдельно каждое духовное управление мусульман РФ, которые входят в состав Совета, в первый же день резко осудили проведение этих терактов. Но когда человек говорит, что исполнителей этих терактов, извините, исполнители до сих пор не выявлены. Есть только косвенные намеки США и Великобритании к тем или иным лицам, распространенные уже на целые народы. Такими фактами мы, конечно же, не можем располагать, чтобы осуждать человека. Потому что по нашей религии, чтобы осудить человека в том, что он не делал, это великий грех. И мы не можем брать на себя такой грех, огульно осуждая того или иного человека. Мы призывали в свое время, чтобы была создана международная комиссия по расследованию этого глобального теракта, кто его исполнитель, заказчик, кто это все профинансировал.
С. КОРЗУН - В России очень много мусульман, и это не секрет ни для кого. Как вы думаете, нынешние события не могут привести к дестабилизации внутреннего положения в нашей стране?
Н. АШИРОВ В дальней перспективе, думаю, вполне это возможно. Потому что тот террор, который сегодня совершается по отношению к суверенному Афганистану и те угрозы, которые сегодня раздаются со стороны США и их союзников по отношению к другим государству, думаю, все-таки не будут вот так вот тупо восприняты русским народом. Потому что, действительно, в нем исторически есть понятия чести, достоинства, это его история показывает. Думаю, что по многим параметрам сегодня русский народ, живущий в России, и мусульмане РФ по многим вопросам они солидарны. Мне довелось участвовать и на конгрессе Патриотических сил РФ. Мы разговаривали со многими депутатами, общались, и сегодня на круглом столе, который проходит в Президент-отеле, многие политики разных спектров собрались, военные. Они все сходятся на том, что сегодня диктат США унижает честь, достоинство русского народа в России, и мы не должны с этим соглашаться. У России должна быть своя выверенная политика, свой подход и свои интересы.
С. КОРЗУН - Афганистан, талибы объявили джихад Узбекистану, который еще не так давно входил в состав СССР. Ваше отношение к этому?
Н. АШИРОВ Думаю, когда идет такая глобальная война, фактически это война идет. И когда одно государство объявляет войну другому, и когда у того государства-агрессора есть свои союзники, то, наверное, государство, подвергшееся той или иной агрессии, имеет право, наверно, на ответные какие-то действия, потому что агрессивные действия должны быть всегда наказаны. Приведем пример Второй мировой войны, когда Россия выступила в качестве союзницы США, объявила войну Японии, это законы войны. И тут говорить о том, что Узбекистан проводит агрессивную политику к своему соседу, и будет это оставлено безнаказанно, думаю, что это дело военных. Они сами разберутся в этом деле. А в чисто человеческом понятии это понятно.
С. КОРЗУН - Спасибо! В гостях у нас был Нафигулла Аширов, Верховный муфтий азиатской части России.


echo.msk.ru

10.10.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован