03 сентября 2007
3254

Радий Илькаев: Благодать за колючей проволокой

Главный нижегородский объект атомной промышленности находится в одном из самых секретных городов страны - Сарове, бывшем Арзамасе-16. Здесь расположен Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), одно из ключевых учреждений Минатома, в котором ведущие физики страны (Юлий Харитон, Андрей Сахаров) в советские годы работали над созданием ядерного оружия.

Сегодня Саров огорожен рядами колючей проволоки со сверхчувствительными датчиками, пропашной полосой, его границы тщательно охраняются, а въезд и выезд строго ограничены. Так называемые промышленные площадки находятся за еще несколькими рядами колючей проволоки и имеют свою, дополнительную, еще более тщательную охрану. Региональное управления ФСБ регулярно заявляет о том, что РФЯЦ-ВНИИЭФ продолжает оставаться объектом первоочередных устремлений иностранных спецслужб.

Сверхзакрытость не помешала, правда, музейно-храмовому комплексу Сарова получить в прошлом году в Москве премию "Лидеры туриндустрии" в номинации "Лучший маршрут". Он включает музей ядерного оружия ВНИИЭФ и монастырь Саровская пустынь, где жил один из самых почитаемых православных святых Серафим Саровский. В зависимости от предпочтений туристов экскурсия может проводиться с уклоном в православие или в атомную энергетику. Правда, увидеть лучший российский маршрут имеют возможность немногие, в основном близкие родственники саровчан, высокие чиновники да звезды, приезжающие сюда на концерты. Разрешение на въезд в город дает городская администрация по согласованию с ФСБ. За все годы существования историко-архитектурного музея Сарова его посетили чуть более 100 тыс. чел.

Около 100 тыс. чел. и живут сегодня в самом Сарове. Любые слухи о возможном будущем открытии города вызывают у его жителей тревогу. Ведь особый статус многие годы обеспечивал им довольно благополучное существование - средняя продолжительность жизни саровчан превышает 70 лет. Старожилы вспоминают, что во времена всеобщего дефицита в магазинах Сарова свободно лежала красная и черная икра, разные сорта колбас. Однако сегодня разница в благосостоянии жителей Сарова и обитателей "большой земли" сходит на нет. Недавно директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев попросил содействия у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, чтобы добиться повышения зарплат в ядерном центре. По словам руководителя института, ситуация в Сарове близка к системному кризису. Из-за низких зарплат в город отказываются ехать выпускники вузов Нижнего Новгорода, не говоря о Москве и Санкт-Петербурге. Также на днях сам Шанцев заявил о необходимости повысить статус Сарова и таким образом добиться повышения зарплат местным бюджетникам. По словам депутата областного Заксобрания от Сарова Алевтины Александровой, последние четыре года зарплата бюджетникам не повышалась и ситуация в городе достаточно напряженная.

А вот другое нижегородское предприятие Росатома - Опытное конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова (ОКБМ), расположенное в Нижнем Новгороде, как говорится, каши не просит. Недавно оно получило госзаказ на создание самого мощного в мире реактора для Белоярской АЭС стоимостью более 16 млрд. руб.

Нижний Новгород

Опубликовано в Независимой Газете от 03.09.2007

Оригинал: http://www.ng.ru/ngregions/2007-09-03

Светлана Гамзаева
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован