24 декабря 2007
3615

Радий Илькаев: Экс-глава Саровского ядерного центра будет курировать всю научную деятельность Росатома

Бывший директор Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ, г. Саров, Нижегородская область) Радий Илькаев переведен на должность его научного руководителя и одновременно назначен координатором всей научной деятельности Росатома, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

"Радий Илькаев внес огромный вклад в развитие отечественной атомной отрасли, и я очень рад, что он принял мое предложение стать координатором научной деятельности Росатома", - сказал Кириенко в понедельник на пресс-конференции после совещания с руководством РФЯЦ.

Он отметил, что в этом году РФЯЦ под руководством Илькаева справился со всеми проставленными перед ним задачами.

В ходе пресс-конференции Кириенко представил нового директора центра, которым стал бывший глава НИИИСа ("Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю.Е. Седакова") Валентин Костюков.

Говоря о задачах, стоящих сейчас перед РФЯЦ, глава Росатома основной из них назвал создание долгосрочной программы разработки ядерного оружейного комплекса России.

Кириенко отметил, что ядерный центр имеет гарантированные источники финансирования по госзаказу до 2015 года, но вместе с тем ему надо искать и дополнительные источники финансирования.

Глава Росатома добавил, что организационно-правовая форма РФЯЦ пока не определена, это станет известно в процессе создания госкорпорации.

Руководитель ФГУП "ФНЦП "Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю.Е. Седакова" (Нижний Новгород) Валентин Костюков с 10 января 2008 года будет исполнять обязанности директора ФГУП "Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (РФЯЦ - ВНИИЭФ) до назначения директора ядерного центра в установленном порядке.

Валентин Костюков сменит на этом посту Радия Илькаева, который станет научным руководителем института.

Исполнение обязанностей директора НИИИС им. Ю.Е. Седакова с 10 января будет возложено на Андрея Седакова, который сейчас занимает должность главного инженера этого предприятия.

Соответствующие приказы подписал руководитель Росатома Сергей Кириенко.

Ранее Кириенко сообщил, что структурные преобразования атомной отрасли РФ будут завершены к 1 марта 2008 года.

"Нам осталось завершить реструктуризацию атомной отрасли, мы потратим на этом еще около двух месяцев и, я думаю, что после первого марта 2008 года все организационные преобразования в отрасли будут завершены", - сказал он.

При этом он напомнил, что в отрасли создан холдинг "Атомэнергопром", в который вошли предприятия гражданской части отрасли, а также сформирована и 14 декабря этого года зарегистрирована госкорпорация "Росатом", которая будет управлять как гражданской, так и оборонной частью отрасли.

Таким образом, по словам главы Росатома, завершен первый этап отраслевых преобразований, смысл которого заключается в создании условий развития отрасли. По его словам, суть второго этапа - обеспечить "физическую реализацию созданных условий".


http://volga.rian.ru/economy/20071224/81625077.html

24.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован