07 июня 2007
2685

Радий Илькаев: Intel открыла новый офис Центра разработок и исследований под Нижним Новгородом

Сегодня в поселке Сатис (Дивеевский район Нижегородской области) на территории одноименного технопарка состоялось торжественное открытие нового офиса Центра разработок и исследований Intel, ранее располагавшегося в г. Сарове.

Свыше 100 специалистов Центра Intel - программистов, инженеров, научных сотрудников - переехали в новый офисно-лабораторный корпус технопарка Сатис, оборудованный самыми современными системами жизнеобеспечения и коммуникаций.

"Корпорация Intel не просто сменила "прописку" одного из своих исследовательских центров, но тем самым продемонстрировала свою приверженность выбранному ранее курсу на укрепление собственных подразделений НИОКР, действующих в России, поддержку российской научно-технологической сферы и рынка высоких технологий в целом, а также выразила свою заинтересованность в стратегии развития технопарков, провозглашенную российским правительством и президентом В. В. Путиным", - заявил Уилл Своуп (William A. Swope), вице-президент корпорации Intel и глава ее подразделения Corporate Affairs Group.

В свою очередь Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил: "Мы приветствуем расширение инвестиционной деятельности компании Intel в нашем регионе. Присутствие в Нижегородской области такого авторитетного транснационального предприятия вновь подтверждает высокий научный потенциал региона и способность нижегородских специалистов соответствовать международным профессиональным стандартам".

Напомним, что технопарк Сатис, находящийся примерно в 4 км от г. Сарова, был открыт 5 октября 2006 года. В настоящее время Центр разработок и исследований Intel располагается на территории технопарка в отдельном корпусе общей площадью свыше 3740 м2 и вместимостью около 190 сотрудников. Система энергоснабжения нового офиса Intel способна обеспечить до 2 МВт электрической мощности для нужд Центра; помещение оборудовано современными серверными комнатами, системами централизованного кондиционирования и стабилизации питания, коммуникациями.
Осенью 2007 года Центру разработок и исследований Intel в Сарове исполнится четыре года, тогда как история сотрудничества корпорации Intel и саровских специалистов уходит корнями в начало 90-х годов прошлого века. Именно тогда Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ) и корпорация Intel заключили первое соглашение о разработке совместного пилотного проекта. "Пробный шар" оказался настолько удачным, что вскоре специалисты ВНИИЭФ создали организацию, работавшую непосредственно на корпорацию Intel на контрактной основе. В течение нескольких лет саровские эксперты день за днем подтверждали свой высокий профессионализм, ведя разработки в интересах Intel, и в результате в 2003 году в Сарове был окрыт офис компании Intel, куда были набраны первые штатные сотрудники.

На сегодняшний день в Центре Intel в Сарове работает более 100 человек. Деятельность сотрудников этого подразделения снискала широкое признание технических специалистов и исследователей во многих странах, что регулярно подтверждается участием специалистов Центра Intel в конференциях мирового масштаба, подачей заявок на изобретения, значительная часть которых находит воплощение в международных патентах, приглашениями непосредственных заказчиков в их офисы для быстрого и высокопрофессионального разрешения специфических проблем.

Уровень компетенции Центра Intel высок и значим как на российском, так и на корпоративном уровнях. Саровский Центр исследований и разработок Intel ведет поддержку таких программных продуктов, как, например, высокооптимизированные программные библиотеки, реализующие сложные математические алгоритмы для решения различных научных задач. Часть сотрудников вовлечена в работы по созданию программных инструментов для математического и физического моделирования процессов, протекающих в полупроводниках, что позволяет создавать процессоры новых поколений. Также в саровском Центре Intel разрабатываются и другие приоритетные программные технологии, включая многопроцессорные и многопоточные системы программирования.

"Мы уделяем повышенное внимание Сарову не случайно, - отметил президент Intel в России Стив Чейз (Steve Chase). - Этот город с момента своего воплощения в качестве одной из мощнейших научно-технологических баз аккумулировал лучшие профессиональные умы со всего тогда еще СССР, и сегодня продолжает успешно развивать и поддерживать высокий научный потенциал России, что позволяет продвигать высокие технологии не только в локальном масштабе, но и в мире в целом".

"Открытие нового офиса Intel на территории технопарка - весьма важное событие, - подчеркнул Радий Илькаев, директор ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ. - Оно имеет большое значение для успешного продвижения города Сарова и всей Нижегородской области по пути инновационного развития. Убежден, что это движение в правильном направлении. Хотелось бы, чтобы это событие стало хорошим примером и для других регионов России".

http://www.cybersecurity.ru/news/25599.html

07.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован