16 сентября 2005
2633

Радий Илькаев: Мощные лазеры для термояда

13 сентября 2005 года после летнего перерыва состоялось первое заседание Президиума Российской академии наук. С докладом "Исследования по термоядерному синтезу на мощных лазерных установках" выступил академик Илькаев Радий Иванович, директор и первый заместитель научного руководителя РФЯЦ ВНИИЭФ (г.Саров)

"Для чего нужны лазерные установки? Только они могут дать нужную температуру для термоядерных испытаний, - объясняет академик Илькаев.- Ядерные взрывы сегодня запрещены, поэтому все исследования в этой области переносятся во всем ученом мире именно сюда".

Впервые идею использования мощного лазера для того, чтобы нагреть плазму до термоядерных температур, выдвинули Н.Г.Басов и О.Н.Крохин около сорока лет назад. Чтобы началась термоядерная реакция, то есть слияние более легких ядер в более тяжелые, надо преодолеть кулоновские силы отталкивания. Значить, сообщить ядрам огромную энергию. Это можно сделать, нагревая вещество до высоких температур, порядка ста миллионов градусов. Один из способов - быстро нагреть и сжать малые порции вещества, так называемую мишень, до высоких температур и плотностей. То есть создать такие условия как в недрах звезд. По самым оптимальным оценкам, для запуска реакции надо газ в мишени сжать до плотности сто грамм на кубический сантиметр и разогреть до нескольких десятков миллионов градусов. Для этого надо подвести лазерное излучение огромной мощности. Требования к такому излучению, говорит академик Илькаев, достаточно жесткие: высокая степень однородности, длительность нарастающих импульсов - несколько наносекунд, энергия более пятисот килоджоулей.

Радий Иванович рассказал, что в Сарове многие годы работала самая мощная установка в Европе, на которой удалось получить массу интересных результатов в области термоядерного синтеза, причем впервые в мире. Но возможности ее ограничены, энергии в 10-30 килоджоулей сегодня недостаточно, поэтому ученые предложили еще в 1996 году построить установку "Искра-6" (600 кДж) в РФЯЦ-ВНИИЭФ, с энергией на порядок больше, чем у "Искры-5". Для чего это надо?

Во-первых, когда в мире запрещены ядерные испытания, без таких установок не обойтись при исследовании процессов, которые идут во время ядерных взрывов. Во-вторых, ученые надеются, что с ее помощью удастся-таки наблюдать за горением термоядерной мишени. И, наконец, появится возможность исследовать совершенно новые фундаментальные свойства материи, изучить поведение высокотемпературной плазмы и происходящих нелинейных процессов.

Три года назад саровские ученые в сотрудничестве с несколькими отечественными академическими и отраслевыми институтами запустили новый лазерный комплекс "Луч", модуль будущей "Искры-6". В связи с этим открылось широкое поле деятельности для проведения экспериментов и проверки многих теоретических предположений в области высоких плотностей энергии. "Запуск "Луча" открыл новые возможности для проведения исследований по взаимодействию высокоинтенсивного излучения с веществом, испытания показали, что решены практически все предварительные вопросы для создания "Искры-6", - сказал Радий Иванович.

Академик отметил, что совместно с РАН разработана система петаваттного уровня, позволяющая исследовать физику взаимодействия лазерного излучения с веществом при интенсивности 10 21 ватт на квадратный сантиметр. И она заработает в следующем году, через год ученые смогут облучать образцы, как уверен ученый.

Для того чтобы такие исследования приобрели необходимый размах, в Сарове строится технопарк. "Мы хотим создать Открытый центр по лазерной физике и физике лазерной плазмы. Такие центры есть в разных странах, например, во Франции. В ядерной физике очень маленькое расстояние от самой физики до оружия. То же относится и к лазерной физике", - подчеркнул Илькаев.


http://www.informnauka.ru/rus/2005/2005-09-16-5_287_r.htm

16.09.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован