08 июня 2006
2516

Радий Илькаев: На Земле должно быть достаточно ядерного оружия для отклонения комет или метеоритов, угрожающих планете

Директор РФЯЦ ВНИИЭФ Радий Илькаев считает, что на Земле должно быть достаточно ядерного оружия для того, чтобы отклонить кометы или метеориты, угрожающие планете.

Об этом Р.Илькаев заявил журналистам в четверг.

При этом, он отметил, что ВНИИЭФ пока не ведет работы в этом направлении. "Это очень дорогостоящий международный проект", - сказал он.

В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством.

В институте ведутся работы по повышению технических характеристик ядерного оружия, его эффективности, безопасности и надежности. В современных условиях, когда действует Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, основные направления исследований по решению ядерно-оружейных задач сосредоточены в расчетно-теоретических, конструкторских и экспериментальных подразделениях института.

Ядерно-оружейная деятельность РФЯЦ-ВНИИЭФ ведется в соответствии с правительственными программами по развитию ядерных вооружений и ядерно-оружейного комплекса страны в рамках обязательств России по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия и соглашений по совершенствованию системы экспортного контроля.

В РФЯЦ-ВНИИЭФ работают около 24 тыс. человек, 12 тыс. из которых - ученые и специалисты, в их числе 3 академика РАН, 109 докторов и 504 кандидата наук.


Copyright НТА Приволжье

http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=94595

08.06.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован