14 февраля 2005
2121

Радий Илькаев: Определение местоположения зон технопарков будет осуществляться на конкурсной основе

Определение месторасположения зон технопарков будет осуществляться на конкурсной основе, заявил журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко во время посещения Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ РФЯЦ) в Сарове (Нижегородская область) в субботу.

"Федеральный бюджет может вложить в такие проекты миллиарды рублей, поэтому я считаю, что здесь необходима конкурсная процедура", - приводятся слова министра в сообщении пресс-службы аппарата полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе (ПФО).

"В ходе своего пребывания в Нижегородской области, на встречах в институте прикладной физики РАН, и здесь, сегодня с руководством ВНИИЭФ мы продвинулись в обсуждении критериев и выработки технических заданий для проведения конкурсной процедуры. Должны быть четко определены условия, исходя из места положения и научного потенциала", - сказал А. Фурсенко.

Полномочный представитель президента РФ в ПФО С. Кириенко, в свою очередь, отметил, что для Нижегородской области принципиально важно открыть на своей территории инновационные площадки.

"Мы заинтересованы в том, чтобы не одна, а несколько площадок действовали на территории Нижегородской области. Есть немало вариантов, на которых могли бы быть сформированы техниковнедренческие точки - это Саров (площадка в Сатис) и Нижегородский Государственный университет им. Н.И. Лобачевского, промышленно-производственные зоны - площадка на Бору, также есть неплохая промышленная зона близ Горьковского автомобильного завода", - приводятся в сообщении слова полпреда.

Директор Российского федерального ядерного центра Радий Илькаев сообщил, что на территории Сарова технопарковая зона уже создается. "Мы не ждали сегодняшних решений, мы хотели понять позицию власти и объяснить свою. Нам это удалось. Мы решили, что мы будем открывать технопарк в Сарове, для этого есть все предпосылки", - сказал он.

В заключение А. Фурсенко выразил удовлетворение результатами своей поездки в Нижегородскую область, поблагодарил аппарат полномочного представителя президента РФ в ПФО и министерство образования и науки нижегородского правительства за организацию этой работы. Министр образования и науки РФ сказал, что продолжит такую практику и посетит все федеральные округа, отмечается в пресс-релизе.

Технологический парк - форма территориальной интеграции науки, образования и производства. В рамках технопарка на одной территории концентрируются научные организации, проектно-конструкторские бюро, учебные заведения, производственные предприятия или их подразделения. Технопарки создаются для ускорения разработки и применения научно-технических и технологических достижений. Предполагается, что технопаркам на территории России будет предоставлено льготное налогообложение.

Как сообщалось ранее, в Дивеевском районе выделено 45 гектаров земли для размещения технологического парка в рамках программы по развитию информационных технологий в РФ. Кроме привлечения и производства информационных технологий, здесь планируется активно развивать разработки в авиационной сфере (в частности, по обеспечению безопасности полетов), в области транспортных технологий, производства техники для дорожного строительства. Одним из основных направлений станет разработка систем по производству альтернативных источников топлива, а также разработки в области газоэнергетики и медицины.

Инвестором проекта по созданию технопарка в Нижегородской области стала московская АФК "Система". АФК приобрела контрольный пакет акций в управляющей компании "Центр трансфера технологий "Система Саров". Другими соучредителями "Системы Саров" выступили расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр, его подразделение - ВНИЭФ "Конверсия", а также городская администрация, правительство Нижегородской области и Минатом. Корпорации "Intel" и "Boeing" также намерены выступить в числе инвесторов проекта. На создание технопарка потребуется около 800 млн. рублей.

Как уже сообщалось, чтобы обновить законодательную базу развития информационных технологий, в марте правительство РФ планирует внести в Госдуму проект закона о свободных экономических зонах. Ожидается, что закон будет окончательно принят уже в первом полугодии 2005 года.

Copyright НТА Приволжье

http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=72397

14.02.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован