12 августа 2008
2781

Радий Илькаев: Первая отечественная термоядерная бомба была взорвана 55 лет назад

55 лет назад на полигоне под Семипалатинском был взорван скромно названный учеными "ракетный снаряд РДС-6с", являвшийся на самом деле первой отечественной термоядерной бомбой.

"Самое мощное и страшное по своей разрушительной силе оружие, было создано совсем молодыми людьми. Большинству разработчиков - физикам и математикам - было по 25-27 лет. Чуть постарше был Андрей Сахаров, предложивший использовать более тяжелую массу урана для сжатия между его слоями более легкого по массе лития. Идея получила название "слойки Сахарова" и легла в основу получения термоядерной реакции", - рассказал журналистам руководитель Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики академик Радий Илькаев.

По его словам, для защиты страны от возможного нападения, для создания "ядерного щита были собраны в единый центр мощные научные силы, едва ли не вся элита отечественной науки". "Работа по проекту была напряженной. Люди ночами просиживали над расчетами, в отсутствие информации работала фантазия, интуиция. Идеи подчас предлагались едва ли не абсурдные, но это даже приветствовалось - свежая мысль двигала науку. Американцы на основе идей физиков-эмигрантов Эдварда Теллера и Улама создали свою бомбу раньше, но их идея, по словам Илькаева, была "более "громоздкой". "В итоге американцы создали завод, а не бомбу. Идеи наших ученых были совсем новыми и давали более быстрый выход на оружие, которое было к тому же транспортабельным", - заметил Илькаев.

На полигоне в Семипалатинске, из районов близ которого было эвакуировано население, была создана опытная площадка. На ней были расположены в общей сложности 190 различных сооружений: дома, промышленные и гражданские строения, мосты, всевозможная техника, включая танки, самолеты, артиллерийские орудия. Были в зоне испытания нового оружия и животные - лошади, овцы, собаки, птицы.

"Все участники испытаний располагались на расстоянии от 250 метров до 7 км от бомбы. Вначале была яркая вспышка, потом облако, из которого образовалось нечто грибообразное на тонкой темной ножке", - рассказал участник испытаний доктор физико-математических наук, лауреат Государственных премий СССР и России Леонид Тимонин. По его словам, "после взрыва земля на десятки метров была устлана углем, все строения, мосты, техника были разрушены, не было ничего живого, и это было страшно". Тимонин, также как и еще 110 участников проекта, живет в бывшем Арзамасе- 16, ныне городе атомщиков Сарове, и все еще работает в институте.

Разговор ученых и журналистов проходил в музее ядерного оружия в Сарове, и среди бомб разного калибра "именинница" была самой крупной и устрашающей. "400 килотонн в тротиловом эквиваленте", - заметил академик Илькаев. По его словам, после опытного взрыва советской термоядерной бомбы любому человеку в мире стало понятно, что эта колоссальная мощь не должна применяться в реальности, поскольку грозит уничтожить все живое. Ее разрушительная сила была такова, что делала невозможной новую мировую войну. Поэтому первой реакцией на нее стала доктрина мирного сосуществования", - подчеркнул ученый.


http://www.itartass.ur.ru/news/?id=39192

12/08/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован