28 марта 2003
2617

Радий Илькаев: Праздник в Сарове не нарушит режима секретности города

Директор Российского федерального ядерного центра Радий Илькаев заявил журналистам, что предстоящее летом этого года празднование 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского не нарушит режима секретности города.

"Мы пустим столько людей, чтобы праздник прошел достойно, но это не угрожало бы национальной безопасности", - заверил Илькаев.

Основные мероприятия, связанные с праздником, пройдут 29 июля - 1 августа.

Как сообщил РИА "Новости" член исполкома оргкомитета торжеств Игорь Мещан, для подготовки всероссийского празднования образованы семь специальных комиссий. Сам Государственный оргкомитет учрежден в феврале распоряжением премьер-министра РФ Михаила Касьянова.

Каждая из образованных комиссий имеет двух сопредседателей - представителя светской власти и представителя Русской православной церкви /РПЦ/.

Отвечая на вопросы журналистов, Радий Илькаев, который активно участвует в подготовке юбилея, подчеркнул, что "большая часть сотрудников ядерного центра и горожан очень хорошо относятся к Серафиму Саровскому".

Кроме того, он отметил, что сейчас в Сарове, где проживают около 90 тыс человек, "фактически действует только одна небольшая церковь, в то время как в Лос-Аламосе, где находится американский центр ядерных исследований и проживает около 18 тыс человек, существует около 30 приходов различных религиозных конфессий".

Илькаев выразил надежду, что несмотря на недостаток финансирования, реконструкция храма завершится к июлю 2003 года и 30 июля его освятит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

28/03/2003

http://rian.ru/society/20030328/358244.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован