08 июня 2006
1787

Радий Илькаев: РФЯЦ просит президента и правительство РФ способствовать развитию расчетно-вычислительной базы учреждения

Руководство РФЯЦ ВНИИЭФ (Саров, Нижегородская область) направило обращение к президенту РФ и правительству РФ с просьбой решить вопрос, связанный с развитием расчетно-вычислительной базы учреждения.

Об этом директор РФЯЦ ВНИИЭФ Радий Илькаев сообщил журналистам в четверг.

По его словам, в связи с запретом проведения ядерных испытаний необходимо усилить научно-исследовательскую работу. При этом, развитие расчетно-вычислительной базы проходит недостаточными темпами, считает Р.Илькаев.

"Мы рассчитываем на помощь президента Путина и надеемся на положительный отклик", - сказал руководитель РФЯЦ.

При этом он отметил, что результаты, которые ВНИИЭФ может получить на существующей расчетной базе, могут оказаться на порядок хуже, чем у других стран.

Кроме того, в числе проблемных вопросов, Р. Илькаев назвал низкий уровень заработной платы специалистов. При этом он отметил, что с 1 мая была проведена индексация, и еще две ожидаются в начале 2007 и 2008 годов.

Также, по словам Р.Илькаева, необходимо решать проблему строительства жилья и развития инфраструктуры, для того чтобы заинтересовывать молодых специалистов работой в РФЯЦ.

Он отметил, что РФЯЦ поможет обеспечивать модернизацию и продление срока службы "ядерного щита России".

Как сообщалось ранее, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов в ходе визита 20 мая в Саров отметил, что государство должно обеспечивать высокий уровень развития ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ". По его словам, динамика развития РФЯЦ в настоящее время "более чем позитивная", однако существуют вопросы финансирования научной деятельности, в частности в создании "суперкомпьютера".

При этом В.Опекунов отметил, что ежегодно в РФЯЦ привлекается более 300 молодых специалистов. "Омоложение - это залог развития центра", отметил он.

Кроме того, депутат сообщил, что в своем послании Федеральному Собранию президент РФ четко обозначил задачи военной отрасли и восстановления военного паритета России. "Я думаю экономическим и финансовым блоками удастся обеспечить опережающее развитие научной базы РФЯЦ", - отметил В.Опекунов.



Copyright НТА Приволжье

http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=94587

08.06.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован