12 июня 2006
3473

Радий Илькаев: `Россия должна первой поставить на рынок системы защиты воздушных судов от зенитно-ракетных комплексов`

"Россия должна первой поставить на рынок системы защиты воздушных судов от зенитно-ракетных комплексов", - заявил в интервью корреспонденту НИА "Нижний Новгород" директор Российского федерального ядерного центра Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Радий Илькаев.

По его словам, в настоящее время ряд западных стран ведет разработку аналогичного прибора, который будет защищать гражданские воздушные суда от зенитно-ракетных комплексов. "Как только такие приборы появятся на мировом рынке, то скорее всего, самолеты, не оснащенные такой системой не смогут летать над территорией Европы, и Россия, будет вынуждена покупать за границей то. что у нас уже давно изобретено", - сказал Радий Илькаев.

Напомним, что ФГУП РФЯЦ ВНИИЭФ заключил контракт на 700 млн. рублей на создание системы защиты воздушных судов от ЗРК с одной из испанских компаний. Проект представляет собой лазерную станцию помех, общий вес которой составляет 200 кг. Стоимость установки такой станции на самолет составляет порядка $750 тыс. В институте уже имеется опытный образец системы "Антиудар".


Copyright © 2008 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке ссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна

http://www.niann.ru/?id=299947

12.06.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован