09 сентября 2002
2163

Радий Илькаев: Саров будет скрыт от посторонних глаз еще как минимум лет 20

По словам первого замминистра атомной энергии Льва Рябева, обсуждение вопроса об открытии Сарова сегодня неактуально. В ближайшие 20 лет этого не произойдет точно. Об этом Лев Рябев заявил во время визита в Федеральный ядерный центр, расположенный в Сарове.

Как сказал первый замминистра атомной энергии, Саров должен максимально долго сохранять режим закрытости. Прежде всего, по словам Льва Рябева, это связано с производством в режимном городе взрывных и специальных работ.

Как сообщает "НТА Приволжье", сейчас в России 10 закрытых городов. И, по словам Льва Рябева, если открытие зон начнется, то, безусловно, не с Сарова.
Однако один из вариантов решения проблемы Лев Рябев видит в создании так называемой промышленной зоны Сарова, которая постепенно будет отделена от близлежащих промплощадок. Однако это требует огромных финансовых вложений, которые пока не по карману федеральному бюджету.

Как заметил директор ВНИИЭФ Радий Илькаев, жилая часть Сарова составляет не более 15 процентов всей режимной территории. Остальное - промышленная зона, которая навсегда останется закрытой. "Более того, с каждым годом мы будем все более серьезно охранять и защищать промышленную зону. Там сконцентрировано очень большое количество важнейших военных технологий, которые работают и будут работать на оборону России", добавил Радий Илькаев.

По словам директора ВНИИЭФ, открытие Сарова затруднено криминогенной ситуацией в России и положением на юге. Кроме того, заметил Лев Рябев, в США режимные ограничения тоже стали усиливаться.


http://www.regions.ru/news/838610/

09.09.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован