14 мая 2004
2304

Радий Илькаев: Саров, где были созданы первые отечественные атомная и водородная бомбы, отмечает полувековой юбилей

Самый секретный город России - Саров, где были созданы первые отечественные атомная и водородная бомбы, отмечает полувековой юбилей. "Статус города был присвоен Сарову закрытым постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР 17 марта 1954 г, однако празднование перенесено на теплые майские дни", - рассказал сегодня корр.ИТАР-ТАСС руководитель центра общественных связей Федерального ядерного центра Владимир Еманов. В выходные на центральный улицах и площадях Сарова пройдут праздничные шествия и концерты, а вечером в небе над городом впервые засверкает лазерное шоу, отметил он.

Гости из других регионов России смогут попасть на праздник только по специальным пропускам. По словам Еманова, "местонахождение Сарова уже не является, как раньше, государственной тайной, но пройти без пропуска через несколько тщательно охраняемых кордонов, окружающих город, могут лишь высшие руководители страны". В целях проверки систем безопасности, отметил он, в центре регулярно проводятся специальные учения, в том числе с участием американских специалистов.

"Окрестности основанного в 1706 г Саровского монастыря под строительство центра выбрал в 1946 году создатель ядерного щита России, академик Юлий Харитон ", - рассказал его бывший помощник Александр Водопшин. До этого Харитон осмотрел еще 4 места. По словам Водопшина, "Саровский монастырь был выбран по чисто практическим соображениям - уединенное место в средней полосе России с достаточно развитой инфраструктурой".

В 1927 г монастырь был закрыт, на его территории сначала располагались колонии, а во время войны - завод, где выпускали снаряды для легендарных "катюш". В 1949 г в Сарове была создана первая отечественная атомная бомба, в 1953 г - первая водородная бомбы. А в 1961 году на полигоне на Новой Земле была испытана самая мощная в мире 100-мегатонная водородная бомба. "Кузькина мать", как ее потом окрестили журналисты, была сброшена с самолета и подорвана в половину своей мощности на высоте 4,5 км. Взрывная волна от нее несколько раз обогнула Земной шар.

С 1990 г на российских полигонах больше не гремят ядерные взрывы, тем не менее, подчеркнул руководитель центра Радий Илькаев, "ядерный арсенал страны остается на высочайшем мировом уровне". "Технические возможности центра позволяют обеспечивать надежность, безопасность и эффективность ядерного арсенала даже без проведения испытаний", - пояснил. Для этого, по словам Илькаева, "используется самая мощная в России математическая база и необходимое компьютерное обеспечение".

В Сарове не только поддерживается боеготовность ядерного щита России, но и ведут фундаментальные исследования в различных сферах. Здесь действует крупнейшая в Европе лазерная установка "Искра-5", с помощью которой ученые пытаются зажечь управляемую термоядерную реакцию в стеклянной колбе размером в человеческий волос. На этой установке уже получена температура в несколько раз большая, чем на Солнце. По словам Илькаева, сейчас в центре сооружается стеклянный лазер, который будет один из самых мощных в мире. А уже имеющиеся лазерные технологии используются для сверхточной огранки бриллиантов на местном ювелирном предприятии. Большая часть его продукции экспортируется в Западную Европу.

После закрытия монастыря в Сарове в течение 62 лет не было ни одного священнослужителя. Первый молебен здесь отслужили в 1989 г. В минувшем году в городе восстановили храм Серафима Саровского, превращенный в советское время в музей. В торжествах, посвященных 100-летию канонизации преподобного Серафима, принял участие Владимир Путин.


http://saint-petersburg.ru/m/101627/

14.05.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован