15 января 2007
3474

Радий Илькаев считает, что до прихода Кириенко на пост главы Росатома атомная энергетика `имела тенденцию к угасанию`

Нижний Новгород. 15 января. НТА-Приволжье - Директор российского федерального ядерного центра в Сарове (ВНИИЭФ-РФЯЦ) Радий Илькаев считает, что до прихода Сергея Кириенко на пост главы Федерального агентства по атомной энергии (Росатом), состояние атомной энергетики "имело тенденцию к угасанию".

Об этом Р. Илькаев заявил журналистам в субботу.

По его словам, РФЯЦ и раньше сотрудничал с Росатомом в сфере развития российской атомной энергетики, "но сотрудничество было недостаточно емким".

Р. Илькаев отметил, что государство выделило "существенные объемы средств" на развитие атомной энергетики. "Когда российский президент поставил задачу по увеличению доли атомной энергии в энергобалансе страны до 25%, нам нужно принимать участие в этом проекте", - сказал он.

Как сообщалось ранее, Росатом планирует использовать возможности ВНИИЭФ-РФЯЦ для развития российской атомной энергетики. Об этом глава Росатома Сергей Кириенко заявил журналистам в субботу.

"РФЯЦ имеет уникальный человеческий, интеллектуальный и научно-технический потенциал, который может быть использован и для решения задач развития атомной энергетики", - сказал он.

С. Кириенко отметил, что в условиях, когда президентом России поставлена масштабная задача развития атомной энергетики в стране, Росатом с 2007 года начнет реализовывать федеральную целевую программу развития атомной энергетики, в соответствии с которой планируется строить не менее двух энергоблоков атомных станций в год.

"В соответствии с этим у нас очень серьезные задачи, связанные со сферами, в которых уникальными специалистами являются работники РФЯЦ в Сарове, в частности, по обеспечению безопасности, надежности, созданию математических моделей, современных систем диагностики и контроля", - сказал руководитель Росатома.

Он подчеркнул, что для атомной энергетики - это возможности нахождения современных и прогрессивных решений, а для ядерного центра - это дополнительные средства.

"Мы прекрасно понимаем, что денег, которые выделяет государство по программе вооружений, недостаточно для нормального развития центра. Поэтому мы должны предусмотреть дополнительные программы на поддержку инфраструктуры, и использовать все возможности для получения дополнительных заказов для привлечения дополнительных средств на развитие ядерного центра, на поддержание уровня заработной платы его сотрудников", - сказал С. Кириенко.

"В первую очередь мы должны использовать возможности российской ядерной энергетики. Сегодня она такие возможности уже имеет", - добавил он.

С. Кириенко сообщил, что в ходе встречи руководства Росатома и РФЯЦ обсуждался план действий по тем объемам работ, которые РФЯЦ может выполнять "для нужд будущей жизни и будущих нужд атомной энергетики".

Copyright НТА Приволжье

http://nta-nn.ru/news/item/?ID=105201

15.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован