28 февраля 2004
2796

Радий Илькаев: В день 100-летия `отца отечественной атомной бомбы` Юлия Харитона в Сарове открыли его бюст

Вчера, в день 100-летия "отца отечественной атомной бомбы" в Сарове (Нижегородская область) открыли бюст Юлия Харитона. Автор работы ректор Санкт-Петербургской художественной академии Альберт Чаркин. В торжественном открытии приняли участие министр Минатома Александр Румянцев и директор Ядерного центра Радий Илькаев. Немногим раньше Радий Илькаев открыл памятную доску на одном из домов на улице, носящей имя академика Харитона.

Затем, сообщает НТА "Приволжье", в закрытом городе состоялся научно-технический совет Минатома с участием министра, академика РАН Александра Румянцева. В ходе совета Радий Илькаев выступил с докладом "О жизненном и творческом пути академика Юлия Харитона". Как отметил докладчик, те десятилетия, когда Юлий Харитон возглавлял научное руководство ВНИИЭФ (до 1992 года), вошли в историю отечественных вооружений как прорыв к новому качеству. "Шли от одного "изделия"к другому, а после него без передышки к следующему.
Юлий Борисович после первого испытания ядерного заряда в 1949 году отметил, что за ним последует множество более эффективных конструкций. "Это подтвердилось в 1951, 1953 и 1995 годах, когда страна испытывала один ядерный заряд за другим", сказал Радий Илькаев.

28.02.2004

http://www.regions.ru/news/1424962/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован