02 июля 2007
3125

Радий Илькаев: В Нижегородской области завершилась Святосерафимовская конференция

30 июня участники IV Всероссийской научно-богословской конференции "Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России" посетили Дальнюю пустыньку преподобного Серафима Саровского.

После этого в большом зале Дома ученых РФЯЦ ВНИИЭФ состоялся круглый стол "Проблемы формирования современного церковного взгляда на государственное строительство", на котором были высказаны различные точки зрения на пути взаимодействия Церкви и государства. В ходе оживленной дискуссии выступил пресс-секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пчелинцев. Он обратил внимание присутствующих на проблему "государства, которое никак не может отделиться от Церкви и так или иначе стремится манипулировать ей, тогда как основная задача Церкви - воцерковление людей, и эта внутренняя миссия наиболее важна".

В работе заключительного пленарного заседания по итогам конференции участвовали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и руководитель РФЯЦ ВНИИЭФ академик Радий Иванович Илькаев, сообщает "Благовест".

В своем приветствии к участникам конференции Радий Илькаев выразил надежду на их помощь в решении насущных вопросов. "В 1996 году нас поддержала Православная Церковь: мы спасли институт, наши технологии и кадровый потенциал", - подчеркнул он.

В ходе дискуссии руководители различных секций, работавших на конференции, рассказали о выводах по итогам своей работы. Ведущий телепрограммы телекомпании "Художественный формат" Феликс Разумовский констатировал факт, что "сегодня нет русского взгляда на русскую историю, который можно положить в основу для изучения как в средних школах, так и в высших учебных заведениях", нет критериев даже для того, чтобы заниматься осмыслением текущей информации.

Итоговую речь конференции произнес архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Владыка подвел итог дискуссии следующими словами: "Нынешний век, по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, идет по пути секуляризации, когда грех становится нормой жизни. Мало не научить человека злу, его надо научить добру, привить ему иммунитет от пошлости. Находясь в местах подвигов преподобного Серафима Саровского, я хочу пожелать вам и себе учиться христианской и праведной жизни. А такую учебу надо начинать с молитвы. Не познав вкуса молитвы и покаяния, нам никогда не понять нашу историю и культуру", - сказал Владыка.


Regions.ru

http://www.rambler.ru/news/0/0/10680278.html

02.07.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован