14 сентября 2005
2226

Радий Илькаев: В России построят лазер, способный заменить ядерные испытания

В Федеральном ядерном центре (Саров, Нижегородская обл.) будет построена лазерная комплексная установка "Искра-6", способная заменить в лабораторных условиях ядерные испытания. Об этом сообщил академик Радий Илькаев на первом после летних отпусков заседании президиума РАН, передает ИТАР-ТАСС.

В условиях, когда любого рода ядерные испытания запрещены, "в стране, чтобы поддерживать соответствующий уровень ядерных научных исследований и ядерных боеприпасов, необходимо иметь мощную лазерную комплексную установку". Академик пояснил, что "только в такой установке можно получить в лабораторных условиях термоядерное горение плазмы и облучение мишени разного рода конфигураций с помощью мощного лазерного луча".

Илькаев напомнил, что в Сарове уже давно работает такая установка малой мощности "Искра-5". "Создана и переходная модель новой установки - комплекс "Луч", которая уже дала интереснейшие научные и практические результаты в области горения термоядерной плазмы. Ведутся работы, - отметил академик, - и по созданию первой в России сверхмощной лазерной установки, на которой в 2007 году начнутся работы по облучению различных мишеней".

Все эти достижения российских ученых, считает Илькаев, говорят о том, что "работы над лазерной темой в России находятся на должном уровне и соответствуют мировым стандартам "клуба" ведущих лазерных стран мира - США, Японии и Франции".


http://www.rosbalt.ru/2005/09/14/226090.html

Росбалт, 14/09/2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован