09 июня 2006
3407

Радий Илькаев: В Сарове прошло торжественное заседание, посвященное 60-летию РФЯЦ ВНИИЭФ

Торжественное заседание, посвященное 60-летию ФГУП "РФЯЦ ВНИИЭФ", состоялось в Сарове (Нижегородская область) в пятницу.

Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье" с места событий.

Во время выступления директор РФЯЦ ВНИИЭФ Радий Илькаев рассказал об истории создания центра и о результатах работы, достигнутых РФЯЦ ВНИИЭФ за время деятельности.

По его словам, сотрудниками центра были проведены первые в России испытания ядерного и термоядерного вооружения. В дальнейшем проводилась его модернизация и создание новых образцов.

При участии РФЯЦ ВНИИЭФ был создан ряд организаций, в частности Уральский ядерный центр, Институт технической физики, а также построен завод "Авангард", который впервые в России начал производство серийного ядерного оружия, сообщил Р.Илькаев.

Сотрудники РФЯЦ ВНИИЭФ разработали вооружение, практически, для всех родов войск. Директор центра отметил, что за последние годы серьезных успехов удалось добиться в области расчетно-теоретического моделирования, с помощью которого снизилось число неуспешных экспериментов, а также разработать ряд неядерных видов вооружения, при создании которых использовались накопленные технические разработки.

Он отметил, что с начала 90-х годов РФЯЦ ВНИИЭФ активно сотрудничал с рядом иностранных ядерных центров США, Франции и Китая. "Международное сотрудничество показало, что РФЯЦ ВНИИЭФ является крупнейшим центром мирового уровня", - подчеркнул Р. Илькаев.

С поздравлениями выступили также депутат Государственной Думы РФ Виктор Лазуткин, заместитель полномочного представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Пыков, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Николай Карманов.

Владыка Георгий выступил с приветствием от патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором поблагодарил за создание "надежного оборонного щита"

"Созданное вами грозное оружие никогда не было оружием войны. Щит, созданный вами, дал стране возможность заниматься мирным созидательным трудом", - сказал он.

Владыка Георгий также отметил, близость дат 60-летия РФЯЦ ВНИИЭФ и 300-летия Саровской пустыни, что "говорит о том, что их судьбы неразрывно связаны".

"Храните порох сухим, ибо он нам еще пригодится", - сказал архиепископ.

В.Клочай, поздравляя руководство и сотрудников центра от правительства области, отметил, что с этой датой связан целый исторический период страны. "Самоотверженный труд выдающихся ученых и высокий профессионализм коллектива позволил снискать центру славу и известность, а России остаться единой и нерушимой державой", - сказал В. Клочай.

"Благодаря центру удалось закрепить победу в Великой отечественной войне. Благодаря технологиям и труду РФЯЦ ВНИИЭФ Нижегородская область получила возможность экономического развития, используя технологии, наработанные в нем", - сказал в свою очередь Н. Карманов.

В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством.

В институте ведутся работы по повышению технических характеристик ядерного оружия, его эффективности, безопасности и надежности. В современных условиях, когда действует Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, основные направления исследований по решению ядерно-оружейных задач сосредоточены в расчетно-теоретических, конструкторских и экспериментальных подразделениях института.

Ядерно-оружейная деятельность РФЯЦ-ВНИИЭФ ведется в соответствии с правительственными программами по развитию ядерных вооружений и ядерно-оружейного комплекса страны в рамках обязательств России по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия и соглашений по совершенствованию системы экспортного контроля.

В РФЯЦ-ВНИИЭФ работают около 24 тыс. человек, 12 тыс. из которых - ученые и специалисты, в их числе 3 академика РАН, 109 докторов и 504 кандидата наук.

Copyright НТА Приволжье

http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=94642

09.06.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован