06 мая 2006
2905

Радий Илькаев: В технопарке в Сатисе сданы в эксплуатацию первые здания

В настоящее время в технопарке в Сатисе (Нижегородская область) построены и сданы в эксплуатацию два здания, сообщает "Атом-пресса".

"В середине 2006 года технопарк будет официально открыт, там будут работать несколько десятков компаний. В частности, компания Intel - это 300 рабочих мест, есть договоренность с московской компанией "Система", предполагается размещение предприятий, которые создает РФЯЦ - ВНИИЭФ", - приводит газета слова директора Саровского ядерного центра Радия Илькаева.

По словам руководства института, финансирование строительства технопарка будет осуществляться из нескольких источников - федерального бюджета, регионального бюджета и вложений частных инвесторов. Причем из федерального и регионального бюджета средства будут направлены на создание и развитие социальной сферы технопарка. "На федеральные деньги мы рассчитываем, потому что представили несколько интересных мега-проектов, мне кажется, что они гораздо эффективнее и, я бы сказал, имеют большую значимость, чем проекты, с которыми я ознакомился в других технопарках", - заявил Р. Илькаев.

Часть средств на строительство технопарка уже выделил субъект федерации. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что видит будущее региональной экономики в развитии бизнеса высоких технологий, кроме того, огромный потенциал ядерного центра необходимо использовать по максимуму.

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов также гарантирует свою поддержку. "В таких научных центрах, как ВНИИЭФ, и еще в целом ряде научных центров Нижегородской земли, и Приволжского федерального округа в целом, сосредоточен огромный потенциал, который должен иметь выход в мирную сферу - конверсионное производство, гражданское производство, образовательную сферу... Прецедент, который сейчас создается на территории Нижегородской области - открытый технопарк в Дивеевском районе, - это очень хорошая дорога в будущее в качестве пилотного проекта, который мы постараемся всемерно поддержать", - отметил приволжский полпред.

Основные направления проектов, которые будут развиваться в Саровском технопарке - информационные технологии, исследования и разработка комплексов в области энергосбережения и экологии, медицинская техника, системы безопасности и противодействия терроризму.

В рамках программы информационных технологий, будет создан Национальный центр параллельных вычислений. В его задачи входит разработка и создание "под ключ" современных высокопроизводительных кластерных вычислительных систем, адаптированных под нужды конкретных заказчиков, программно-аппаратных и инфраструктурных компонентов для высокопроизводительных параллельных систем, программных учебно-методических комплексов.

Начало функционирования первых элементов технопарка намечено на лето 2006 года. На сегодняшний день частные инвестиции в строительство и планировку составляют более $2 млн.

Как сообщалось ранее, в Дивеевском районе для размещения технологического парка по развитию информационных технологий выделено 45 гектаров земли. Кроме привлечения и производства информационных технологий, здесь планируется активно развивать разработки в авиационной сфере (в частности, по обеспечению безопасности полетов), в области транспортных технологий, производства техники для дорожного строительства.

Инвестором проекта по созданию технопарка в Нижегородской области стала московская АФК "Система". АФК приобрела контрольный пакет акций в управляющей компании "Центр трансфера технологий "Система Саров". Другими соучредителями "Системы Саров" выступили расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр, его подразделение - ВНИЭФ "Конверсия", а также городская администрация, правительство Нижегородской области и Минатом.

ООО "Центр трансфера технологий "Система - Саров" организована в 2004 году в качестве управляющей компании, ответственной за все отношения, включая арендные, возникающие с коммерческими партнерами, юридическими лицами, которые работают на территории технопарка в Сатисе. Соучредителями ЦТТ стала московская АФК "Система", которая приобрела контрольный пакет акций в управляющей компании, и расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).


Copyright НТА Приволжье

http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=92942

06.05.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован