28 декабря 2007
3797

Радий Илькаев: Ядерное назначение

Российский ядерный центр в Сарове получил нового руководителя

На этой неделе во Всероссийском ядерном центре в Сарове был представлен новый руководитель одного из основных предприятий отечественной атомной промышленности - Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ - ВНИИЭФ). Им стал глава нижегородского НИИИС им. Седакова Валентин Костюков. На этом посту Костюков сменил Радия Илькаева, бессменно руководившего ядерным центром в течение почти пятнадцати лет. Эксперты отмечают, что новому назначенцу придется не просто принять на себя крупнейшее предприятие отрасли, но и управлять гораздо более существенными денежными потоками - финансирование ВНИИЭФ в ближайшие два года будет увеличено в разы.

Инициатором кадровых перестановок в федеральном ядерном центре стал глава Росатома Сергей Кириенко. Его решением академик Радий Илькаев, долгие годы руководивший центром, теперь будет занимать почетный пост научного руководителя ВНИИЭФ. Управление же центром доверено Валентину Костюкову.

Теперь уже экс-руководитель НИИИСа стал широко известен нижегородцам несколько лет назад в бытность полпредом Сергея Кириенко - в преддверии губернаторских выборов фамилия Костюкова неожиданно появилась в числе возможных соискателей губернаторского кресла. В НИИИСе о Костюкове отзываются как о жестком и грамотном управленце, благодаря которому институт смог выжить в сложные для отрасли 90-е, сохранив и кадры, и социальную сферу. Не случайно именно на базе НИИИСа проходили визиты высоких гостей, вспомнить хотя бы заседание Госсовета по развитию информационных технологий, которое провел здесь президент Путин в феврале 2006 года. Сейчас в институте сожалеют об уходе руководителя. Единственным формальным несоответствием называют отсутствие у Костюкова степени доктора наук (как известно, предшественник Радий Илькаев имел звание академика), однако уже вскоре оно будет ликвидировано - весной Костюкову предстоит защита докторской диссертации.

Радий Илькаев, уходя со своего поста, заявил, что первоочередная задача, стоящая перед центром в ближайшие месяцы, - разработка к маю 2008 года предложений и замечаний в программу развития ядерного оружейного комплекса (ЯОК) страны, который должен представлять единое целое с гражданским ядерным комплексом.

Во ВНИИЭФ связывают с приходом нового руководителя надежды на второе рождение Российского ядерного центра. И представляя Костюкова в должности в Сарове, Сергей Кириенко дал понять, что эти надежды не беспочвенны: финансирование как самого центра, так и его сотрудников решением президента страны в ближайшие два года будет существенно увеличено. Так, с января 2008 года 5800 ключевых сотрудников РФЯЦ будут получать из бюджета целевые доплаты до 20 тысяч рублей в месяц. А с 2009 года бюджет ядерного центра будет увеличен на 1,5 миллиарда рублей. Именно с направлением серьезных финансовых потоков эксперты связывают и сами кадровые перестановки во ВНИИЭФ.


28.12.2007

Антон Стасов

http://www.izvestia.ru/n_novgorod/article3111757/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован