06 сентября 2006
2598

Радий Илькаев: Ядерному сердцу страны - шестьдесят лет

Уровень ядерной энергетики в России нужно довести до 25% производства всей электроэнергии в стране. Такую задачу поставил Владимир Путин. Президент впервые собрал сегодня совещание по реструктуризации всей атомной отрасли, включая ее оборонную составляющую.

Ядерные державы должны предоставлять другим странам услуги в сфере мирной атомной энергетики, однако процессы ее развития должны находиться под международным контролем. Такое мнение высказал директор Федерального ядерного центра, академик Радий Илькаев. В Сарове в эти дни отмечается 60-летие главного ядерного центра страны. Передает наш специальный корреспондент Николай Осипов.

ОСИПОВ: По сути, в этом месте расположено сердце обороны страны. Здесь создавалась первая атомная бомба Советского Союза.

Тогда сам факт существования города Сарова был строго засекречен. Сейчас здесь тоже ведутся активные исследования в области ядерной физики. И хотя сам город уже "рассекречен", но работы, которые здесь не прекращаются ни на минуту, по-прежнему предмет очень осторожного разговора.

Как признался в беседе с журналистами директор Федерального ядерного центра Радий Илькаев, этот режим секретности сохранился с советских времен. Действуют практически те же правила, ведь тогда этот город-лаборатория создавался как подобие ядерного центра в США.

В эти дни Саров отмечает 60-летие создания ядерного щита страны. Но сегодня здесь разрабатываются уже не только боеголовки. Большой акцент лучшие ученые России делают на гражданские проекты. Здесь в Сорове разработаны альтернативные источники энергии, за которыми, вполне возможно, будущее энергетики.

Также не отрицается подготовка проекта по защите планеты Земля от космических тел - хотя, по словам Радия Илькаева, работы не ведутся, но тема признана актуальной.


http://old.radiomayak.ru/interview/06/06/09/50604.html

06.09.2006

Николай Осипов (корреспондент)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован