24 сентября 2004
283

Рафис Камалов: `Послышался подземный гул, потом закачались стены, люди в панике прыгали из окон`

Калининград приходит в себя после стихийного бедствия, к которому в западном форпосте России, естественно, никто не был готов. Очевидцы землетрясения рассказали Стране.Ru, что после первых толчков 21 сентября в городе началась паника, люди спешно покидали рабочие места и ехали либо домой, либо за детьми в детсады и школы. До вечера были `жуткие` пробки, отказала мобильная связь. Бабушки с котомками сидели на улице, опасаясь входить в дома, жгли костры. По сведениям, полученным обозревателем Страны.Ru от заместителя начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Калининградской области Рафиса Камалова, жертв и значительных повреждений нет, особый режим, возможно, уже сегодня будет снят.

По словам жителей города, невозможно было от кого-либо из официальных лиц получить информацию о случившемся. В регионе был объявлен режим повышенной готовности, однако представители СМИ не смогли в первый день никому дозвониться для получения разъяснений. Пресс-конференции и подробные официальные комментарии начались лишь на следующий день.

- Рафис Азгатович, в истории области было что-либо подобное?

- В истории Калининграда отмечались похожие явления. Имеются данные толчков на 1803 год и на 1977 год.

Как развивались события 21 сентября?

- 21 сентября произошло три подземных толчка. Первый толчок по московскому времени в 15:06. Эпицентр по площади находился между населенным пунктом Люблино и Калининградом на глубине 20 километров. Это западная окраина города. Сила толчка 4-5 баллов. Второй толчок имел место через два с половиной часа после первого. Его эпицентр пришелся южнее Калининграда на 8 километров и имел глубину 15 километров. Сила этого толчка была 5-6 баллов. И буквально через 7 минут после второго толчка в четырех километрах восточнее городка Багратионовск на юге области произошел третий толчок. Это фактически на российско-польской границе. Его сила была от 3 до 3,5 баллов, глубина эпицентра тоже 15 километров.

- Калининградская область - сейсмоопасный район?

- Нет. Наш регион не сейсмоопасный, мы стоим, как выражаются геологи, на твердой платформе, однако вблизи от нас проходит разлом земной коры. Специалисты предполагают, что произошли смещения пластов в районе разлома, что вызвало вот эти три толчка.

- Как Вы лично и другие калининградцы чисто физически ощущали эти толчки?

- Сначала послышался подземный гул, потом закачались стены, задрожала мебель в домах, падала посуда с полок.

Люди к действиям во время землетрясения не приучены, поскольку район считается не сейсмоопасным, поэтому первое время была даже паника. Некоторые пытались даже выпрыгнуть в окно. Одна женщина, например, после прыжка со второго этажа сломала обе ноги.

- Когда в Москве было подобное 30 лет назад, люди в спешке хватили детей, покидали дома и садились в автомобили.

- Да, здесь тоже такое было. После второго толчка люди боялись заходить в дома и находились на улице до позднего вечера.

- Как это восприняли власти, как информировали население, какие приняли меры, как локализовали последствия?

- Первое ощущение было понятное - это землетрясение. Однако, поскольку у нас в районе нет своих сейсмостанций, мы долго не имели по этому поводу официального подтверждения. Поэтому мы около двух часов, пока не получили от Москвы все данные, просто не могли оповестить население о том, что произошло. После получения данных мы оповестили население о том, что произошел толчок, какой силы, где и на какой глубине.

- Есть ли жертвы, пострадавшие в результате травм, разрушения?

- Жертв нет. Основные травмы от того, что на голову падали какие-то предметы (куски кирпича или черепицы с крыши зданий), но таких немного. Одного студента придавило упавшей трубой, он получил перелом позвоночника, и это, наверное, самый тяжело пострадавший.

Что касается значительных разрушений, то их фактически нет. Кое-где разрушились дымоходы, разрушились черепичные крыши в домах старой постройки, появились трещины в домах, осыпалась штукатурка, пострадала бытовая техника после падения на пол, домашняя утварь. Самое серьезное разрушение - разрыв железнодорожного полотна на участке приблизительно в 60 метров, там имела место просадка грунта, образовалась воронка глубиной около 15 метров. В результате повреждено около 60 метров железнодорожного полотна и контактной электросети. До конца недели железнодорожники обещают все восстановить. Пока же, с учетом того, что разрыв произошел между предпоследней станцией Светлогорск-I и конечной станцией (тупиком) Светлогорск-II, мы наладили перевозку пассажиров до конечной станции с помощью временных рейсовых автобусов. Иными словами, фактически железнодорожное движение не нарушено.

- Можно уже хотя бы приблизительно оценить материальный ущерб?

- Общий ущерб оценивается. Сказать точно пока не могу. По предварительным данным повреждения разной тяжести получили более двухсот домов в области.

- Очевидцы мне рассказывали, что, якобы, была парализована мобильная связь. Это так?

- Мобильные телефоны работали, но в результате сильной перегрузки сети, было некоторое время практически невозможно дозвониться до кого-либо. Станции не выдерживали.

- Как вы оцениваете ситуацию на настоящий момент? Все ли успокоились?

- Принятыми мерами население успокоено. Режим повышенной готовности мы, наверное, сегодня снимем, поскольку, по данным, специалистов, вероятность повторения толчком мизерная.

- А что такое повышенная готовность?

- У нас по все стране создана Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На территории каждого субъекта РФ существует местная подсистема, в рамках которой могут быть объявлены три режима функционирования: это, во-первых, повседневный режим, далее при угрозе чрезвычайной ситуации - режим повышенной готовности и последняя ступень - непосредственно режим чрезвычайной ситуации. Мы с момента толчков работали по второму режиму.

В рамках этого режима органы управления работают в особых условиях при усиленных сменах, распорядке рабочего дня с применением круглосуточного дежурства и так далее. Мы подготовили все материалы по этому поводу на доклад губернатору. Окончательное решение за ним.

Виктор Соколов

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован