06 ноября 2006
957

Рахматуллин назван самбистом года

Лучшим самбистом 2006 года признан россиянин Раис Рахматуллин, который на завершившемся в столице Болгарии турнире стал 5-кратным чемпионом мира (весовая категория 82 кг).
В нынешнем сезоне Раис не проиграл ни одного старта, победив на чемпионате России и в двух крупных международных турнирах. В финале ЧМ он с явным преимуществом одолел украинца Ивана Васильчука, заработав 15 баллов вместо необходимых 12-и.
Завоеванную награду Раис посвятил своей дочке, которая появилась на свет 19 сентября. Спортсмен счастлив, что удостоился столь высокой оценки ФИАС и благодарит судьбу за то, что смог продемонстрировать красивую борьбу на болгарском ковре. Единственное, что осложнило жизнь Раису после экстремального полета на самолете в Софию - это бессонница. "За последние годы я впервые спал перед соревнованиями всего два часа. С нетерпением жду момента, когда вернусь домой в Кстово", - передает ИТАР-ТАСС слова Рахматуллина.
Сборная Россия положила в свою копилку 9 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовые медали, улучшив таким образом прошлогоднее достижение на первенстве планеты в Астане. В командном зачете у мужчин и женщин победили россияне. Призовые места соответственно у команд Болгарии и Грузии, сборных Белоруссии и Болгарии.
На конгрессе Международной федерации любительского самбо (ФИАС) было принято важное кадровое решение: стоявший у истоков ФИАС испанец Фернандо Компте вновь вошел в состав федерации, теперь в должности генерального секретаря. Как рассказал президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, опыт Компте поможет в проведении переговоров с крупными международными спортивными организациями. Главные надежды ФИАС связаны с Международным олимпийским комитетом (МОК), от которого зависит будущий статус этого вида спорта.
Одним из почетных гостей ЧМ стал посол России в Болгарии Анатолий Потапов. Он не случайно посетил именно эти соревнования, во времена СССР он был причастен к созданию известного клуба "Самбо-70", основанного президентом ФИАС Давидом Рудманом. "Этот чемпионат, безусловно, даст толчок к развитию самбо в стране. Болгары имеют большие борцовские традиции и в самбо оказывают достойную конкуренцию россиянам", - отметил Потапов.


http://sport.vesti.ru/sport/doc.html?id=285212&cid=70
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован