19 января 2007
14633

Раиса Дзодзикова: Люблю быть в гуще событий

Друзья в шутку называют ее вечным двигателем. Настолько эта симпатичная стройная женщина активная и деятельная личность, что все у нее кипит и спорится. Раиса Дзодзикова успешно руководит районным управлением Пенсионного фонда и энергично занимается партийной работой, будучи заместителем секретаря политсовета Сусуман-ского местного отделения партии "Единая Россия" Владимира Васильева.

- Это моя правая рука, - уважительно говорит Владимир Юрьевич. - Во время моего отпуска и длительной командировки работа не только не замерла, но даже стала живее. Раиса Яковлевна - неординарная личность и очень деятельная. Уже 6 января, по ее инициативе, районное отделение "Единой России" поздравило маму первого новорожденного, сделав ей подарок для Егорки.

Как руководитель районного управления ПФР Раиса Яковлевна имеет большой авторитет и в районе, и в области. Награждена знаком Почетный работник пенсионного фонда, министерскими грамотами. Она у нас действительно неуспокаивающийся, неунывающий и очень интересный человек, без которого, как говорится, и праздника нет.

Спортсменка, лыжница, рыбачка... В выходные ее дома не застать - для Раисы Яковлевны проделать 50 км в день в лыжный домик или принять участие в соревнованиях - не проблема, а зимними вечерами три раза в неделю посещать спортзал - святое дело. Полтора десятка лет вокалистка-солистка Раиса Дзодзикова пела в народном фольклорном ансамбле "Северная скоморошина". Летом заядлая рыбачка пропадает на природе.

Нечасто встретишь женщину, живущую в таком насыщенном темпо-ритме. А когда все-же повстречаешь, хочется познакомиться с ней поближе и познакомить других.

ЕСЛИ КАЖДЫЙ БУДЕТ НЕРАВНОДУШЕН

- Раиса Яковлевна, каково ваше жизненное кредо?

- Люблю быть в гуще событий. Поэтому и в партию вступила - в "Единство", которое затем стало "Единой Россией". Думаю, если каждый будет неравнодушным, многое у нас получится. И уже получается. Делается много конкретных дел региональным отделением партии, да и наше местное не сидит сложа руки.

- Сусуманское местное отделение "Единой России" - одно из самых крупных в регионе - 120 человек. Как оно участвует в общественной жизни района? Есть, наверное, и самые активные партийцы?

- Мы обязательно принимаем участие во всех общественных событиях. К примеру, традиционно отмечаем своим вниманием тех, благодаря кому сегодня существует День Победы. В прошлом году объехали 22 ветерана войны в Сусумане, Берелехе, Холодном, Мяундже, вручили каждому свои поздравления, денежную помощь. Сколько смогли, средства на это собрали сами, заметный личный вклад внес, в частности, член нашего политсовета глава района Юрий Геннадьевич Гриценко. За остальной суммой, как водится, секретарь местного политсовета обратился к горнякам-золотопромышленникам. Главный спонсор различных проектов у нас Сусуманский ГОК, генеральный директор которого Владимир Кириллович Христов является сторонником "Единой России" и членом фракции "ЕР" в областной Думе. Хорошо помогают и старательские артели.

Мы стараемся поддержать и поощрить призами юных спортсменов района. Напутствуем всех выпускников общеобразовательных школ (в прошлом году их было 48). В ходе традиционной акции "Собери ребенка в школу" с помощью предпринимателей мы смогли снабдить первоклассников из семей, которые остро нуждаются в помощи, одеждой, обувью, учебниками, канцелярскими принадлежностями.

Когда занимаешься такими вот нужными людям делами, так и хочется призвать: спешите делать добро! Но многих единороссов и призывать не надо, они сами инициативу проявляют. Политсовет у нас боевой. Ведь не случайно избраны депутатами районного Собрания представителей Мария Исакова и Владимир Васильев, городского - Александр Смирнов. Наталья Лебедева возглавляет теризбирком, а Инна Елисеева входит в состав этой комиссии не один год, Антонина Клюева руководит участковой комиссией (кстати, я ее зам уже более десяти лет). Очень активны секретари первичек: в п. Холодное - Любовь Бушева, в г. Сусумане - Римма Андреева, Елена Роменская и Светлана Польникова. Очень ответственно относится к проведению акции "Собери ребенка в школу" Башир Сакалов.

Всегда очень деятельны главы поселков Холодный и Широкий, наши партийцы Анна Шаброва и Зинаида Балабайкина. О главе района, активном члене политсовета я уже говорила. Большую работу с молодежью ведет директор школы No1, педагог с большим стажем Наталья Викторовна Шайманова. Мы даже создали молодежную организацию единороссов - отделение "Молодой Гвардии".

"ПЕРВЫЙ УДАР - ВСЕГДА ПО НАМ"

- С какими проблемами вы сталкиваетесь, возглавляя районное управление ПФР?

- Пенсионный фонд - очень сложный и трудный участок. Удар за все несовершенные законы получаем в первую очередь мы, все людское недовольство выплескивается на нас. Нам приходится сталкиваться с такими вопросами, на которые пока нет ответа. Хотела бы помочь людям, сделать так, чтобы они были довольны и никому из них не приходилось обращаться в суд, но не могу, потому что законы не позволяют. Вот и приходится пенсионерам добиваться оплаты проезда на материк через суд. Будь моя воля, я бы и пенсию назначила всем северянам достойную, они ее заработали. То же самое - по зарплате.

Но все же, мне кажется, судя по тому, как настойчиво добиваются изменения отношения к Северу депутаты-единороссы, перемены не за горами. Я в это верю, потому что на съезде "Единой России" в декабре эти проблемы обсуждались и нашли отражение в решениях форума. Взять хотя бы новый партийный проект "Достойный труд". Он начинает действовать в этом году. А за три года средняя зарплата по стране повысится до 25 тысяч рублей. В два раза повысится минимальный размер оплаты труда и в следующем году достигнет прожиточного минимума.

Хочу подчеркнуть, что это не пустые разговоры. Поднимается МРОТ, от которого зависит многое, в том числе перечисления в Пенсионный фонд, - увеличится наполняемость фонда, следовательно, повысятся пенсии. Та же взаимосвязь при увеличении зарплаты (это дает возможность для роста пенсий).

Уже вступил в силу закон "О Пенсионном фонде РФ", который предусматривает ряд мер по повышению пенсии, начиная с 1 апреля 2007 года будет проведена индексация базовой части трудовой пенсии на 7,5 %, страховая часть увеличится на 9,2%. Затем с октября - повышение базовой части на 40 процентов. Гораздо более высокий рост пенсии произойдет у инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, вдов военнослужащих, погибших во время ВОВ.

В общем, рост пенсий должен перекрыть и инфляцию, и рост прожиточного минимума. С 1 апреля увеличиваются Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которыми тоже занимается ПФР. Конечно, пенсии растут медленно, но все уже заметили, что даже при таком темпе сразу же после объявления о повышении идет скачок цен. А если пенсии сразу поднять в два или три раза? Но все равно увеличение пенсий будет постепенно продолжаться.

Заметная работа идет по национальным проектам, принятия которых тоже добились единороссы (это признал сам Президент РФ). Я еженедельно бываю на аппаратном в администрации района и вижу: очень большое внимание уделяется реализации нацпроектов, особенно в сферах образования и здравоохранения. Целенаправленно поступают средства и оборудование. Конечно, денег хватает не на все районные проблемы социального характера, слишком долго федеральные власти не обращали на них внимание, но процесс идет, и это невозможно не заметить.

- Указом Президента с нового года на Пенсионный фонд возложена функция по оформлению и выплате так называемого материнского капитала (пока 250 тыс. рублей). Почему именно на вашу структуру?

- Потому что в пенсионном фонде отлажен персонифицированный учет в системе обязательного пенсионного страхования. Нами уже проделана беспрецедентная работа - создана колоссальная база данных по всем застрахованным лицам с 14-летнего возраста, открыты лицевые счета. Мы занимаемся ЕДВ, а теперь нам поручено и ведение регистра по материнскому капиталу. Сейчас мамы пишут заявления и собирают необходимые документы, как известно, сертификаты будут выдаваться позже.

КОЛЫМА КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

- Раиса Яковлевна, знаю, вы приехали в Сусуманский район молодым специалистом-экономистом по окончании Благовещенского сельхо-зинститута по распределению мужа-магаданца 26 лет назад. За это время вросли корнями в колымскую землю, где у вас родился и вырос сын. Вы не пожалели, что в свое время вас занесло на эту стылую и не всегда приветливую землю? Не хотите ее покинуть уже сейчас, как это делают очень многие наши земляки?

- Ну, что вы? Хоть я и сама родом из Амурской области, но Колыма - давно стала моим домом. Причем, не вторым, а первым. Тут я состоялась и востребована как личность. На большой земле совсем другая жизнь. А тут ко мне могут прийти без предупреждения даже ночью, и сама я в случае необходимости сделаю то же самое. Это очень важно, и многие наши бывшие колымчане страдают на "материке" именно по такому образу жизни, по общению, к которому мы так привыкли на Колыме, по искреннему дружескому участию.

Не могу похвастаться семейной жизнью (с мужем мы давно расстались), но я одна воспитала сына достойным гражданином. Он закончил юри-дический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета, отслужил в армии. Три года отработал юристом районной администрации в Сусумане, а сейчас Олег - ведущий юрист в социальной службе администрации Санкт-Петербурга. Разве это не счастье - иметь хорошего сына?!

- Бсспорно. Воспитать ребенка полноценной личностью при такой загруженности - очень непросто. Тем более, одной. Это требует не только материнской любви и внимания, но и силы духа, если хотите. Судя по всему, характера у вас хватает?

- Да уж. Десять лет назад я решила взяться за себя и, сбросив 35 кг, превратилась из толстушки в стройную привлекательную женщину (смеется). В такой форме и держусь. Все можно, если сильно захотеть. Не только сила воли, но и спорт, сауна, увлечение рыбалкой мне в этом сильно помогают. Вот этой зимой природа к лыжникам долго благоволила. По пути к нашему лыжному домику приходилось даже по самодельному мостику через незамерзшую Марджотку перебираться, чего раньше не случалось.

- Сейчас морозы. Чем занимаетесь в выходные?

- Вообще-то у нас на лыжах ходят в любой мороз. Еще ездим в Мяунджу в бассейн. В субботу - банька с нырянием в сугроб даже при минус 56.

С кем, интересно, дружит Раиса Яковлевна? - спросила я у Владимира Васильева. Со всеми, не задумываясь, ответил он, она очень коммуникабельный, разносторонний и отзывчивый человек. В этом утверждении оказалась существенная доля истины.

- Да, друзей у меня много (хотя и уехали некоторые по пилотному проекту), и я их всех люблю. Чувствую, что и они меня любят, хотя я человек довольно прямолинейный, с собственным мнением. К тому же без меня им стало бы скучно.
Судя по тому, что я успела узнать о своей собеседнице, неинтересно было бы жить иначе и самой Раисе Яковлевне Дзодзиковой, не умеющей работать в полсилы, гореть в полнакала.



19.01.2007
http://www.edinros.ru/news.html?id=117736
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован