25 января 2005
1217

Раиса Кармазина: `Нужно уметь выбивать деньги для края`

Депутата Государственной Думы Раису Кармазину никому в крае представлять не нужно, поскольку она один из наиболее профессиональных, настойчивых и эффективных представителей регионов в нижней палате российского парламента. А так как январь - традиционная пора подведения итогов ушедшего года, то самое время узнать, что же сделали для края депутат Кармазина и её думские коллеги-красноярцы.

- Раиса Васильевна, так чего же удалось добиться в бюджетных и прочих битвах в минувшем году?

- Начну с цитаты из выступления президента страны Владимира Путина на встрече с депутатами Госдумы из фракции "Единая Россия": "Наши стратегические цели обозначены достаточно ясно. Это сохранение демократических ценностей, развитие прав и свобод граждан, укрепление государства, а в целом - создание условий для экономически благополучной, безопасной жизни людей".

Я считаю, что эти слова президента России и нацеливали нас на то, чтобы мы работали с должной отдачей. Люди нас избрали и надеются, что наше присутствие в Думе каким-то образом улучшит их жизнь. Это касается и моих личных обещаний избирателям, и обещаний партии "Единая Россия", при поддержке которой я шла на выборы. Однако в одиночку мне, пожалуй, мало что удалось бы сделать, если бы не поддержка моих коллег-депутатов по Госдуме от края. Это и Валерий Михайлович Зубов, и Валерий Иванович Сергиенко, и Николай Иванович Ашлапов, и Вера Егоровна Оськина, и Александр Николаевич Клюкин, да и вообще все красноярские думцы и сенаторы, выступающие единой командой по принципиальным для региона вопросам.

- А если изложить этапы большого депутатского пути на языке цифр?

- В прошлом году я и мои коллеги-красноярцы принимали участие в подготовке 105 законодательных инициатив. Кроме того, нами был разработан один законопроект, поддержанный Госдумой и "Единой Россией" в целом. 21 поправка из этого перечня касалась бюджета страны 2005 года. Работа была проделана очень большая и кропотливая, в том числе и во время летних депутатских каникул. И результат её говорит сам за себя.

В федеральном бюджете нынешнего года для Красноярского края предусмотрено на сегодняшний день уже более 3 миллиардов 730 миллионов рублей, а вместе с Эвенкией и Таймыром эта сумма превышает 6 миллиардов 200 миллионов рублей. Это жилищные субсидии, причитающиеся региону в связи с монетизацией льгот. Они превышают 800 миллионов рублей. В том числе 60 с лишним миллионов предназначено для финансирования передачи на баланс муниципалитетов объектов социальной инфраструктуры хозяйствующих субъектов.

Кроме того, впервые за всю историю депутатам от края удалось добиться выделения более 200 миллионов рублей на отселение людей из районов Крайнего Севера. Для сравнения: в предыдущие годы на эти цели выделялось от 35 до 55 миллионов рублей. Сделать нынче шаг вперёд удалось потому, что наш Комитет по бюджету совместно с Комитетом по делам Севера настойчиво добивался увеличения финансирования в этом году. Наши предложения были поддержаны, и в целом по стране финансирование отселения людей с Севера увеличилось с 812 миллионов до 1 миллиарда 12 миллионов рублей.

Вот эти дополнительные 200 миллионов и получит Красноярский край, а с учётом Таймыра и Эвенкии сумма составляет 224 миллиона. Следует отметить, что здесь очень активно поработали также администрация края и Законодательное Собрание.

Очень жаркие споры при первом распределении средств бюджета шли по ветхому жилью. Мы подготовили поправку, предусматривающую увеличение ассигнований на 1,5 миллиарда рублей. Правительство страны согласилось с нашими доводами, но из выделенных дополнительно 1 миллиарда 440 миллионов краю не досталось ни копейки. Тогда мы, красноярцы, подняли в Госдуме "бучу" и в итоге отстояли интересы региона. Краю было выделено на эти цели 29 миллионов рублей, а Таймыру и Эвенкии - ещё 2,2 миллиона.

Удалось также добиться выделения существенных средств на содержание и строительство дорог. Следует отметить, что в масштабах Сибирского федерального округа край получил наиболее значительную сумму. Далось это нам очень нелегко, в борьбе. Вопрос этот рассматривался на заседаниях нескольких думских комитетов, и всюду красноярские депутаты чётко защищали интересы своего региона. В результате край получил на содержание и ремонт дорог 550 миллионов рублей, да плюс к тому 125 миллионов адресовано Таймыру и Эвенкии.

- Грядущее объединение края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов - тема столь же назревшая, сколь и финансово не вполне ясная. Удалось ли красноярским депутатам внести свою лепту в упрочение денежного фундамента объединительного процесса?

- В этих целях при поддержке "Единой России" нам удалось отстоять для края сумму в 2 миллиарда рублей. Это принципиальная позиция партии, её руководства - Грызлова, Катренко, Володина, Морозова, Пехтина. Общими усилиями мы смогли добиться от правительства страны выделения этой весьма значительной суммы ещё и потому, что в соответствии с новым законодательством Красноярский край - даже при перераспределении средств в пользу федерального бюджета - всё равно остаётся донорской территорией.

И кроме того, нужно учитывать, что с 2006 года, даже если на предстоящем референдуме об объединении трёх регионов и не будет принято положительное решение, Таймыр и Эвенкия всё равно вольются в состав края, но вот только уже без этих самых 2 миллиардов. Поэтому очень важно результативно провести референдум, чтобы мы всё-таки сохранили преференции, полученные от федерального бюджета. Только вместе, объединив усилия, мы сможем наращивать и инвестиционную составляющую бюджета единого региона.

25.01.2005
http://www.karmazina.ru/publication/view.html?id=2851
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован