15 марта 2006
1408

Раиса Кармазина: `За 15 лет уничтожили элиту`.

Есть люди, которых просто нельзя представить вне политики. Раиса Кар-мазина - одна из них. Уже более четвер-ти века избиратели делегируют ее в пар-ламенты различных уровней. При этом Раиса Васильевна - профессиональный экономист, автор многих законопроек-тов в области налоговой политики. Но начали мы разговор с депутатом Госду-мы с "больной" темы - тарифов ЖКХ.

Губернатор не лиходей и не артист

- Раиса Васильевна, со-гласитесь, стремление краевой власти любой ценой повысить стоимость ЖКХ отрицатель-но сказалось на рейтинге не только губернатора, но и на-родных избранников, пред-ставляющих "Единую Россию". Почему проблемы ком-мунальщиков пытаются ре-шить за счет населения?

- Губернатор не лиходей, и не артист, чтобы судить о его популярности. Если бы администрации края не уда-лось доказать Москве, что повышение тарифов на 20% недостаточно, пришлось бы резать "социалку". Я считаю, не губернатор виноват, а фе-деральное правительство, ко-торое нашло легкий путь, дав "добро" на повышение та-рифов.

- Но депутаты Заксобрания считают, что краевые чиновники недостаточно на-стойчиво просили денег у Федерации на образовавшуюся брешь.

- Конечно, депутаты у нас белые и пушистые, а главы районов, городов и губерна-тор - "мухоморные"... Поче-му-то забыли, что бюджет принимался с учетом роста тарифов на 39%. Теперь в казне образовалась дыра. Чтобы ее закрыть, надо у кого-то забрать.
В федеральном бюджете нет средств на компенсацию повышения тарифов ЖКХ в регионах. Край должен был ввести 100-процентную оп-лату еще в 2002 году, но дабы избежать шоковой терапии, процесс проводили поэтап-но. Ведь Красноярский край - это еще и арктический Се-вер, где доставка топлива ежегодно "выливается" в 600 миллионов рублей. И регио-ну-донору никто не возме-щает эти затраты. Сегодня депутатам надо не "перево-дить стрелки", а объединять-ся с администрацией, чтобы заставить Федерацию ком-пенсировать затраты.
Повышение тарифов не ударило по малообеспечен-ным слоям, поскольку пре-дусмотрены меры социаль-ной защиты. А богатые пусть платят за себя сами.

- Но таких - 10%. Поэтому заявление в прямом эфире лидера местных "единороссов" Николая Глушкова о том, что "у нас 30% жителей края получают субсидии, а 70% - такие же, как мы, пускай платят" вызвало негативную реакцию наших читателей. Ведь коммунальное бремя легло на плечи врачей, педагогов, работников промышленных предприятий, чья зар-плата в разы меньше чинов-ников и депутатов. Потому и выходят на митинги.

- Сейчас отдельным по-литическим силам выгод-но показать, что они - заступники народа, а "вражина" сидит в краевой или городской администрации. Я смотрела сюжет по телевизору. Женщина перед камерой размахивает квитком, в котором значится оп-лата за комуслуги в 2 тысячи рублей, а зарплата у нее 2,5 тысячи. Но при этом никто не говорит, что у нее открыт лицевой счет, на который перечисляется жилищная субсидия.
Если же платят маленькую зарплату, надо разбираться с ра-ботодателем. Мы снизили еди-ный социальный налог с 36 до 26%, а что "поимели" в Пенсионом фонде? Дыру. Биз-нес не вышел из тени. И зар-плата не выросла. Как плати-ли в конвертах, так и продол-жают. Об этом должны гово-рить депутаты. Не сидеть в теп-лых кабинетах, а идти в тру-довые коллективы.

Подкармливаем крестьян чужих стран

- Не слишком ли часто край становится эксперимен-тальной площадкой? Вот и оче-редной эксперимент - внедряем закон о местном самоуправле-нии. В сельских районах руко-водители отказываются от вла-сти, не подкрепленной финан-сами. Да и управленческих кад-ров на селе, согласитесь, не хватает.

- Считаю, мы великое дело сделали, приняв два судьбонос-ных закона - о монетизации льгот и местном самоуправле-нии. Мое глубокое убеждение: дорогу осилит идущий. А по-том, не всегда край становится стартовой площадкой для эк-спериментов. Вспомните 122-й закон, когда 16 субъектов, в том числе и наш, проявили осто-рожность.
Признаю, есть проблемы в реализации законов, и без под-держки федерального центра местное самоуправление не заработает. До сих пор нет пе-речня передаваемых полномо-чий. Закрепив источники на-логовых поступлений, не удо-сужились просчитать, справят-ся ли муниципалитеты с этим объемом. Непонятна чехарда с земельным налогом, который является одной из составляю-щих в местной казне. С 1990 года хмельной реформой было закреплено разграничение зе-мель. Но до сих пор не уста-новлены границы.
Тем не менее, убеждена: ад-министративную реформу про-водить надо. Самое главное -не отбить охоту у людей, ко-торые поверили в нее и при-шли во власть. Они хотят луч-шей жизни для своих земля-ков.

- Хотят, но не могут дать.

- Сегодняшние сельские политики хотят немного: что-бы в их деревне были вода, свет, работали клуб и спортивные сооружения... А главное - что-бы была работа, а сельчане не пили технический спирт. По-этому в числе национальных приоритетов было названо сельское хозяйство. Главная цель - сократить импорт. Мы же подкармливаем крестьян чужих стран, а не своих. Кро-ме того, надо защитить тех, кто работает в индивидуальном секторе.
За 15 лет уничтожили мес-тную элиту, а без нее обще-ство не может развиваться. Элита была всегда - и в царс-кой России, и в советское вре-мя, должна быть и сейчас. Рос-тки есть, мы должны их взра-стить.

- Демографические процес-сы в стране называют катаст-рофическими. Говорят, некото-рые думцы даже предлагают ввести налог на бездетность, запретить аборты и отменить пенсии. А заботу о стариках возложить на детей.

- Сегодня, когда родители бросают детей, а дети бросают родителей, это приведет к общенациональной трагедии. Ду-маю, репрессивными методами проблему не решить. Нельзя регулировать все процессы в го-сударстве только налогами, это преступно. Когда-то с меня, беременной, удержали 6% налога за бездетность. Было обидно.
В своем последнем докладе Зурабов, напротив, отметил всплеск рождаемости. Появи-лась проблема с нехваткой мест в детских садах. В свое вре-мя их отдали под склады и частные компании. Сегодня только в Красноярс-ке не хватает 10 ты-сяч мест в ДДУ. Надо готовить программу в рамках национальных проектов по об-разованию. Сами города и рай-оны эту проблему не решат.
Сейчас выживают те, у кого крепкая семья. Разные взаи-моотношения в семье склады-ваются, а страдают дети. Когда мои родители разошлись, мне было 25 лет. Но рубец на серд-це остался на всю жизнь. И я понимаю, что творится в душе деток, которые оказались в сте-нах казенного учреждения. Они любят своих непутевых пьяниц-мам и ждут, когда те их заберут. Ребенок не может жить вне семьи, какими бы не были прекрасными воспитате-ли и условия.

Политика зака-ляет

- Вы сказали, что у вас на-дежный тыл. А как семья от-носится к тому, что вы посто-янно заняты, в разъездах. По-литика не мешает семейной жизни?

- Она закаляет. Муж работает со мной, он - помощник депутата. Две дочери замужем, живут в Красноярске, подари-ли мне двух внучек и внука Ванечку, которому 1,5 года. К детям не лезу, не воспи-тываю, а помощь оказы-ваю - и материальную, и советом.
Я - православная хрис-тианка. И воспитывали меня так: ты кем угодно можешь быть, но в первую очередь - должна стать хорошей женой, матерью, бабушкой.

- А кто ваши родители?

- Простые крестьяне, из репрессированных. Приехали в Буденовск из Ростова. Се-мья большая, жили бедно. Саманный дом, земляной пол, солома, фуфайка, на которой спали. Но родители никогда не жаловались на жизнь. И когда я, будучи взрослой, высказывалась резко в ад-рес властей, отец всегда го-ворил: "Не болтай".
Кстати, родные мужа тоже были сосланы с Кав-каза на Урал, а в 1964 году вернулись в Буденовск. Когда поженились, выяс-нилось, что его предки ро-дом из Полтавской губер-нии, а мои - с Диканьки. Родные мужа купили хату на том месте, где когда-то было кладбище. Именно в их дворе оказались мо-гилы моих прадеда и прабабушки.

- Вы сейчас в статусе бабушки. По-другому от-носитесь к внукам, неже-ли к детям?

- Мне муж иногда гово-рит: "Своих "мурцевала", а здесь, как коршун, бросаешься на защиту". Совершенно дру-гие чувства испытываешь. То, что не додал детям, пытаешь-ся отдать внукам.

- Как относитесь к праз-дникам, которых в нашей стране больше, чем в любой другой?

- В нашей жизни долж-ны быть и праздники. Лю-бимые - Новый год, Рожде-ство. Традиционно отмечаем в семье 23 Февраля и 8 Марта. А еще с детства люблю Пас-ху, которой предшествовал пост, и в этот день было столько вкусненького!

- А сейчас поститесь?

- Не всегда. Но после-днюю Страстную неделю - обязательно.

- Самый неожиданный подарок, который вам сделал муж?

- Самый лучший пода-рочек - он сам. Наши чув-ства не потускнели с годами. Это моя опора. Люблю его и очень трепетно к нему от-ношусь.

15.03.2006
http://www.karmazina.ru/publication/view.html?id=2988
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован