21 сентября 2004
259

Раису Максимовну помянули ровно в полдень

Main logo28310
Пять лет назад умерла жена первого Президента СССР Михаила Горбачева

Памятник Раисе Максимовне портретного сходства с ней не имеет. Он олицетворяет вечную любовь. А вот дочь Ирина (на фото) очень похожа на маму.

В день похорон погода была солнечной и теплой. Множество политических деятелей и друзей Михаила Сергеевича пришли тогда разделить его горе. Из Германии приехал давний друг Гельмут Коль. Михаил Сергеевич так трогательно простился со своей женой, что у многих на глазах появились слезы.

Все последующие пять лет в этот день ровно в 12 часов без опоздания Михаил Сергеевич с семьей и близкими регулярно приходит на Новодевичье кладбище отдать дань памяти любимой супруге. Сегодняшняя годовщина смерти не стала исключением. Вместе с Михаилом Сергеевичем на кладбище пришли его дочь Ирина, внучка Ксения Вирганская со своим мужем Кириллом Солодом и младшая внучка Анастасия. Из известных политиков никого замечено не было. Только телеведущая Ирина Зайцева все время находилась рядом с Михаилом Сергеевичем. Для обеспечения порядка и безопасности была привлечена личная охрана М. С. Горбачева.








Михаил Сергеевич положил букет цветов к памятнику жены, зажег свечу. Потом обошел могилу. Убедившись, что все нормально, пригласил присутствующих также возложить цветы. Когда Горбачев шел по центральной аллее кладбища, навстречу попалась большая толпа иностранных туристов. Узнав Президента СССР, они стали выхватывать фотоаппараты, громким шепотом повторять: `Горби! Горби!`



Затем все расселись по автомашинам и разъехались...


20 сентября 2004 г
Анатолий БЕЛЯСОВ. Фото автора.
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован