12 августа 2002
234

Рак и щука без Лебедя

По всей видимости, выборы губернатора Красноярского края пройдут в августе или сентябре. В борьбе за этот пост сойдутся крупнейшие олигархические группы, имеющие стратегические интересы в Центральной Сибири. Группа `Интеррос`, контролирующая ключевое бюджетообразующее предприятие края - `Норильский никель`, Норильский промрайон и Таймырский автономный округ. `Сибирский алюминий` (входит в холдинг `Русский алюминий`), владеющий другим крупнейшим предприятием - ОАО `Красноярский алюминиевый завод` (КрАЗ). РАО `ЕЭС России`, играющее на стороне `Норникеля` и ведущее затяжную тарифную войну с `Русалом`. НК ЮКОС, продвинувшая своего топ-менеджера Бориса Золотарева на пост губернатора Эвенкийского АО ради контроля над `северным завозом`, местными нефтеносными полями и электроэнергетикой. `Группа МДМ`, что соперничает с Межпромбанком и НК `Роснефть` за управление ОАО `Красуголь`. Наконец, разрозненная местная элита, отчасти дружественная покойному генерал-губернатору, но по преимуществу резко ему враждебная. У всех этих групп нет времени для раскрутки новых кандидатов. Они должны будут выбирать из уже анонсированных претендентов на наследство погибшего 28 апреля Александра Лебедя.

Выборная кампания будет крайне сложной. Прежде всего потому, что краевой электорат сильно сегментирован, в нем четко выделяются как минимум семь субтерриторий с автономными и однородными политическими симпатиями. Это прежде всего два округа - Таймырский и Эвенкийский, подконтрольные молодым и динамичным губернаторам-варягам; это город Красноярск - электоральная вотчина криминального авторитета Анатолия Быкова; это сельская глубинка, где традиционно поддерживают Лебедя; и, наконец, это ачинская, канская и минусинская городские группы - здесь электоральные симпатии решительно склоняются к поддержке самого популярного и влиятельного регионального политика - председателя законодательного собрания края Александра Усса. Наблюдатели выдвигают по крайней мере два сценария дальнейшего развития событий.

Первый. Москва даст время основным игрокам самим договориться о кандидатуре единого кандидата. Красноярский край для Кремля еще более важен, нежели Якутия, вокруг которой было сломано столько копий. Президентское окружение отдает себе полный отчет в том, что консенсус должен быть достигнут очень быстро. Иначе в крае выйдет нечто среднее между Приморьем и Якутией, со всеми вытекающими отсюда политическими издержками для центра и региона. Во всяком случае, вряд ли Кремль решится допустить доминирование в красноярских коридорах власти после губернаторских выборов лишь одной группы игроков, поставившей на `правильную лошадку`.

Такой компромиссной фигурой мог бы стать глава краевого законодательного собрания Александр Усс, непримиримый оппонент покойного генерал-губернатора. Дипломированный ученый-юрист, бывший глава правового управления края, с большими связями в местных силовых структурах, Усс прекрасно ладил с бывшим губернатором Валерием Зубовым, но не сработался с Лебедем. В ходе прошлогодних выборов в законодательное собрание края блок Усса `Наши!` занял первое место, оставив позади даже блок местного криминального харизматика Анатолия Быкова. Во время мартовского визита Владимира Путина в Норильск Усс пытался передать ему систематизированный местными силовиками компромат на Лебедя. По слухам, Путин папку не принял, порекомендовав главе краевого парламента обратиться в Генпрокуратуру РФ.

Усс слывет фигурой, более близкой к `Норильскому никелю`, нежели к `СибАлу`. Для группы Владимира Потанина и губернатора малолюдного Таймырского АО Александра Хлопонина (экс-гендиректора `Норникеля`) оптимальный вариант - договоренность с Уссом. Сам Хлопонин, хоть и жаждет баллотироваться на пост краевого губернатора, все же не слишком известен в этом гигантском, втором по размеру российском регионе.

У `СибАла` нет таких прочных позиций в крае, как у `Интерроса` и союзного ему РАО ЕЭС. Роман Абрамович и Олег Дерипаска могут лишь попытаться переманить на свою сторону Усса, либо противопоставить ему одного или двух кандидатов, которые могли бы оттянуть у фаворита голоса. Благодаря этому на финальном этапе предвыборной кампании с Уссом можно было бы заключить конфиденциальные соглашения, гарантирующие интересы `СибАла`. Этими людьми теоретически способны стать вице-спикер Думы от КПРФ Петр Романов, экс-губернатор края, а ныне глава думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов и, наконец, мэр Красноярска Петр Пимашков.

Второй. Кремль сочтет `красноярскую тему` слишком важной, чтобы доверять ее олигархам. В этом случае администрацией будет негласно назначен `главный разруливающий`, который и будет вести с заинтересованными группами переговоры как о едином кандидате, так и о разделе ключевых властных позиций в крае после выборов. Этим человеком вряд ли станет нынешний и. о. губернатора Николай Ашлапов, `человек `СибАла``, занявший пост первого вице-губернатора лишь два месяца назад. Им может быть, например, глава МЧС Сергей Шойгу, назначенный руководителем госкомиссии по расследованию причин катастрофы вертолета Ми-8. Опрошенные Гранями.Ру эксперты даже высказывают экзотическую версию возможного участия Шойгу в краевых губернаторских выборах. Таким человеком, не исключено, окажется и президентский полпред в СибФО Леонид Драчевский. Этот баллотироваться в красноярские губернаторы тем более не станет; однако конфиденциальную миссию `смотрящего` за выборами, где фаворитом того и гляди окажется `кандидат Потанина`, логично было бы, с точки зрения Кремля, поручить сибирскому наместнику, известному своей близостью к конкурирующей бизнес-команде Романа Абрамовича и Олега Дерипаски. Просто `для баланса`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован