20 февраля 2007
2859

Ракетная асимметрия

Предстоящее размещение в Восточной Европе элементов американской системы ПРО остается одним из наиболее чувствительных аспектов нынешних отношений между США и Россией. В Москве продолжают выражать недоумение в связи с перспективой появления американских объектов ПРО у своих границ и не скрывают неудовлетворенности официальной версией о необходимости защититься от иранских и северокорейских баллистических ракет. В свою очередь в Вашингтоне выражают ответное недоумение российской "непонятливостью".

Недавно шеф Пентагона Роберт Гейтс на брифинге для прессы выступил с очередными уверениями в том, что американские планы по размещению элементов системы противоракетной обороны в Восточной Европе никоим образом не направлены против России. По словам министра, "они (в Москве) хорошо знают, что те компоненты ПРО, которые мы намереваемся разместить в Европе и ведем сейчас по этому поводу переговоры (с Польшей и Чехией), не представляют угрозы для Европы, не представляют угрозы для России".

Причем, как и раньше, глава американского военного ведомства не привел никаких конкретных аргументов в пользу своего утверждения. Отвечая же на вопрос, зачем размещать систему ПРО в Польше, если радиус действия иранских ракет не простирается далее южных районов Турции, Гейтс отчеканил: "Если бы мне кто-нибудь дал гарантии, что Иран заморозит разработку ракетных технологий и не сможет приобрести ракетные технологии в других странах, то я бы чувствовал себя более спокойно. Мне таких гарантий никто не дает". США, кстати, тоже пока не дают никаких гарантий Ирану, что не нападут на него.

С аналогичным заявлением сочли нужным выступить и в американском дипломатическом ведомстве. Как заявил пресс-секретарь госдепартамента США Шон Маккормак, "Я хотел бы подчеркнуть, что наши усилия по развертыванию системы противоракетной обороны по всему миру - в данном случае мы тесно работаем с чешским и польским правительствами - никоим образом не направлены против российских стратегических сил. Это никоим образом не направлено против России".

Наблюдатели отметили, что вышеупомянутые заверения были сделаны в Пентагоне и госдепе США сразу после известного заявления начальника российского Генштаба Юрия Балуевского о возможности выхода России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года в зависимости от действий Вашингтона в области ПРО.

Известно, что упомянутый договор имеет бессрочный характер. Однако, как отметил Ю.Балуевский, возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства о необходимости такого шага. Сегодня такие доказательства есть - многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности.

Похоже, что высказывания начальника российского Генштаба вызвали в США болезненную реакцию. Там видимо не ожидали, что обещания, данные в Мюнхене президентом России Владимиром Путиным насчет "асимметричных, но в высшей степени эффективных" ответов на возможное создание в Европе американской системы ПРО, станут выполняться так быстро.

На упомянутом выше брифинге Роберт Гейтс признал, что выход России из Договора по РСМД "создал бы проблему" для Соединенных Штатов и особенно их европейских союзников. При этом он предположил, что Москву "тревожит нарастающая угроза, связанная с ракетами средней дальности, к югу и востоку" от ее границ. Что ж, это действительно так, Россию естественно тревожит все, что происходит у ее границ, причем не только на юге и востоке, но и на западе тоже.

Кстати, касаясь реальности одностороннего выхода России из Договора по РСМД, генерал Балуевский заявил: "Будем смотреть, как в дальнейшем будут действовать наши американские партнеры. То, что сегодня они делают, создавая третий позиционный район ПРО в Европе, не поддается никакому объяснению".

Между тем американские партнеры, так и не приведя никаких внятных аргументов, продолжают действовать в прежнем духе. Так, 18 февраля с.г. министр обороны Польши Александр Щигло заявил, что правительство его страны намерено дать ответ Соединенным Штатам на просьбу о размещении в стране элементов американской системы ПРО в течение двух недель.

Учитывая сделанное незадолго до этого заявление премьер-министра Польши Ярослава Качиньского, что правительство, его брат-близнец-президент и он сам выступают за создание американской базы ПРО, вопрос можно считать решенным. Несмотря даже на то, что две трети поляков выступают против размещения американских ракет.

Руководители Польши, между прочим, в отличие от своих старших союзников по НАТО, даже особо и не скрывают, что размещение ракетной базы ПРО на польской территории направлено не против Ирана, а именно против России и Белоруссии. Причем в политическом отношении даже больше, чем в военном.

Как уже сообщалось в прессе, расходы на строительство европейской части системы противоракетной обороны США в течение ближайших пяти лет составят 1,6 миллиарда долларов. За это время в Чехии будет построена мощная РЛС обнаружения и наведения, а в Польше размещены 10 зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот", модификации PAC 3, специально предназначенной для перехвата баллистических ракет и их головных частей. В перспективе же европейское звено системы ПРО будет расширено и интегрировано в создаваемую США глобальную систему ПРО.

Если посмотреть на эту ситуацию глазами России, то ее сомнения в искренности заверений администрации Буша в том, что объекты в Чехии и Польше не будут направлены против российских интересов, выглядит небеспочвенно.

Во-первых, США приняли решение о развертывании своих объектов ПРО вблизи от российской территории без каких-либо предварительных консультаций с Москвой, поставив ее перед фактом. Настоящие партнеры так не поступают, ибо подобный шаг неизбежно выглядит как враждебный.

Во-вторых, легенда-страшилка о неких намерениях Ирана запускать (пусть даже в отдаленном будущем) межконтинентальные ракеты по США или ракеты средней дальности по европейским странам НАТО, по мнению независимых экспертов, выглядит как-то уж фантастически или как минимум крайне маловероятно.

В-третьих, выбор Польши и Чехии в качестве стран, где будут размещены объекты американской ПРО кажется странным: логичнее было бы разместить их в Турции, Грузии или Азербайджане, на худой конец - в Румынии. Похоже, что здесь больше политики, нежели логики: Варшава и Прага сегодня - самые лояльные союзники США в Восточной Европе, а польское руководство занимает практически открытую антироссийскую позицию.

Наконец, "убойный" аргумент защитников размещения американских противоракет в Польше - по своим ТТХ они эффективны только против баллистических ракет средней дальности и не смогут поражать российские стратегические ракеты. Да, ракеты "Пэтриот" для этого возможно не годятся. Но кто даст гарантию (вспомним г-на Гейтса), что в будущем вместо этих ракет в Польше не появятся совсем другие противоракеты с совсем другими ТТХ?

Вывод: голословные успокоительные заявления представителей США относительно целей размещения ПРО в Восточной Европе вряд ли могут удовлетворить Россию. Вашингтону потребуется сделать нечто большее, чтобы в Москве не считали американские планы угрозой своей безопасности.

М.Панин
20.02.2007
http://www.inforos.ru/?id=17199

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован