26 марта 2004
1161

Ракетницу заклинило // Маневры майкопской мотострелковой бригады начались с пятиминутным опозданием

Вчера на полигоне "Прудбой" (Волгоградская область) состоялись совместные тактические учения 131-й мотострелковой бригады, дислоцированной в Майкопе, и отдельных подразделений 20-й гвардейской мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. В учениях была задействована техника практически всех артиллерийских соединений СКВО и 4-й воздушной армии. Всего в учебной операции приняло участие около двух тысяч военнослужащих и 800 единиц боевой техники. Ожидавшийся вчера визит командующего СКВО генерала армии Владимира Болдырева так и не состоялся. Батальными сценами впечатлялся ИГОРЬ СВИРИЗ.
Ъ 131-я отдельная Краснознаменная Краснодарская Кубанская мотострелковая казачья бригада - одно из старейших войсковых соединений России, образованная в 1918 году. Во время Великой Отечественной войны награждена орденом Кутузова второй степени и орденом Красной Звезды. Участвовала в освобождении Краснодара. До 1993 года входила в состав 9-й мотострелковой дивизии. Печально известна по событиям второй чеченской войны. При обороне вокзала в Грозном потеряла почти весь личный состав. В последние годы выполняет роль миротворцев в грузино-абхазском конфликте. Дислоцирована в Майкопе.
Учения 131-й бригады должны были состояться 24 марта. Ждали командующего СКВО генерала армии Владимира Болдырева. Командующий так и не прилетел, сегодня прислав в Волгоград своего заместителя генерал-полковника Сергея Макарова. В связи с этим начало операции перенесли на сутки. Генерал Макаров объявил, что "основные цели учений - отработка слаженности действий при переброске по железной дороге большого количества солдат и техники из одного региона в другой и взаимодействие всех родов войск". Кроме того, генерал-полковник сообщил, что майкопская бригада уже больше десяти лет не участвовала в таких масштабных учениях, и ей пора "от сложной, но специфической миротворческой работы перейти к отработке классических форм ведения боевых действий".
По легенде учений, "условный противник форсировал Дон в районе Песковатки. Две бригады, защищавшие подступы к Волгограду, выведены из строя. На помощь 20-й дивизии брошена 131-я бригада. Совместно, при поддержке артиллерии и авиации, они должны удержать оборону и, перегруппировавшись, перейти в наступление".
Приказ о начале операции командир майкопской бригады Сергей Кураленко отдал ровно в 11 часов. Однако у ответственного за подачу сигнала к атаке заклинило ракетницу. Выстрелить удалось с шестого раза.
В целом зрелище получилось эффектным. Попеременно с ударами фронтовой авиации по позициям неприятеля "работали" артиллерийские ракетные комплексы. За этим последовала танковая атака под прикрытием дымовой завесы. Полтора часа понадобилось 131-й бригаде и приданным силам, чтобы заставить врага отступить, и еще 30 минут для полного его уничтожения.
Генерал-полковник Макаров не стал подводить окончательные итоги учений. "Это преждевременно, о результатах можно будет говорить, когда последняя машина зайдет в парк, а каждый солдат - в казарму", - оценил вчерашние учения Сергей Макаров.
После окончания боевых действий всех его участников, начиная от командиров и заканчивая журналистами, собрали в палатке, оборудованной под столовую. Командование 131-й дивизии накрыло столы. Однако вместо "фронтовых" ста грамм гости из Адыгеи угостили всех минеральной водой "Майкопской". Не растерявшиеся журналисты достали привезенное с собой горячительное. Боевые командиры, посмотрев на них, пообещали ударно отметить успех операции вечером.

Коммерсантъ(Волгоград) N 54 (2893) от 26.03.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован