13 августа 2004
210

РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ: `БУДУ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ ДАГЕСТАНА`

Председатель Ассамблеи народов России убежден, что республике нужны новые идеи и новый лидер

Обстановка в Дагестане продолжает накаляться. После крупномасштабных акций протеста в Хасавюрте лояльные главе Госсовета Дагестана Магомедали Магомедову силы провели `ответные` митинги уже в Махачкале. О положении дел в республике корреспонденту `НГ` рассказал председатель Ассамблеи народов России сенатор Рамазан Абдулатипов, который в связи с обострением ситуации уже прибыл в Дагестан.

-Рамазан Гаджимурадович, вы сделали какие-то выводы в связи со сложившейся обстановкой?



- Со всеми событиями в Дагестане сразу и не разберешься, потому что эти события имеют начало и не имеют конца. Но в любом случае, если есть возможность сказать разумное слово, это нужно сделать.



- Какие силы, на ваш взгляд, стоят за митингами в Хасавюрте?



- Тут очень много причин: и экономическая, и политическая, и социальная ситуация в республике. Это же все наращивается годами, а потом дает `выбросы` то в Хасавюрте, то в Карамахи, то в Дербенте или Кизляре. Очень много факторов, начиная с Чечни и кончая социальными проблемами. Но я убежден, что Дагестан худо-бедно, постепенно с помощью президента России придет к всенародным выборам президента республики.



- Как вы полагаете, есть ли необходимость ускорить эти выборы, ведь до 2006 года еще очень далеко?



- Не так далеко, чтобы ускорять этот процесс, но и не так близко, чтобы не обозначать имеющиеся проблемы. Эти выборы не за горами. Я думаю, что в Дагестане сейчас идет поиск пути развития, поиск новых лидеров. Поэтому процесс достаточно болезненно проходит. Кстати, подобные процессы идут и в ряде других регионов страны. Главное, чтобы эти процессы не обрели излишнюю политическую окраску. Я считаю, что политика президента страны в этом плане правильная - нужно терпеливо готовиться к всенародным выборам и спокойно их проводить.



- Вы сами готовы баллотироваться на пост президента Дагестана?



- Я свою позицию уже обозначил: буду. Но предвыборную борьбу начинать еще рано. Я 10 лет повторял людям на всевозможных встречах, что я пойду на выборы, если они будут всенародными. Мы таких выборов добились. Теперь, когда люди спрашивают: `Вы пойдете или нет?` - я что должен сказать? Я говорю: `Да`. При этом я обратился ко всем руководителям, начиная от Магомедали Магомедовича и заканчивая хасавюртскими, кизлярскими и другими лидерами, что надо садиться за круглый стол, вместе определять программу, первоочередные задачи, которые должны быть решены. Я ставлю вопрос в другой плоскости. Главное, не кто будет во главе Дагестана, а какой должен быть Дагестан. Потому что многие реформы, которые тяжело, но все-таки проводятся в России, не доходят до ряда регионов.



- На митингах в Хасавюрте была высказана неприятная, предельно резкая критика в адрес Магомедали Магомедова...



- Я сейчас живу в своем доме. И если в этом доме что-то неправильно, то во всем виноват хозяин дома. Он отвечает за то, что в его доме делается. Поэтому критика и идет в адрес руководителя республики. А кого же еще критиковать? Поэтому и хорошее и плохое - все идет в адрес первого руководителя. И не только в Дагестане, это и в России. В Саратове, как известно, тоже критикуют не кого-нибудь, а Аяцкова. Самое главное, что все это должно идти в рамках закона, без насилия.



- Но, похоже, до насилия уже недалеко. На недавнем закрытом заседании Госсовета республики говорилось о том, что у мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова `под ружьем` несколько тысяч человек.



- В Дагестане каждый председатель колхоза ходит с охраной. За каждым председателем идут автоматчики. И начинать надо не с Хасавюрта. Сначала надо в Махачкале `почистить многих`. У нас тут чуть ли не каждый замминистра ходит с охраной, директора заводов - с охраной, хозяева рынков - с охраной. Чего уж удивляться, что главные рабочие места сегодня у дагестанцев - это охранять начальников. А нужно, чтобы охрана в соответствии с законом РФ была только у первого лица.



- В прессе появилась информация, что на упомянутом заседании Госсовета именно вас и депутата Госдумы РФ Гаджи Махачева называли среди организаторов митинга в Хасавюрте.



- Митинги начались через два-три месяца после того, как мы с Махачевым общались с людьми в Кизляре, Карамахи и других районах республики. Нынешние организиторы митингов нас не очень поддержали.

Более того, критиковали. Митинги - не моя методика политической борьбы. Вместе с тем наши встречи с людьми называли дестабилизирующими обстановку. Это неправильно. Когда пытаются закрыть рот каждому говорящему, и получаются митинги. Когда не слышат отдельного человека.



- Выходит, можно сказать, что в 2006 году, условно говоря, президент России будет на вашей стороне?



- Президент России не будет ни на чьей стороне. Президент России будет и должен быть на стороне тех, кто последовательно проводит демократические реформы. Президент должен быть и будет на стороне тех, кто не с оружием в руках, а политическими методами решает политические вопросы.

Я чрезмерно много проявил терпения за эти годы, за это меня, кстати, часто критикуют. Но, несмотря на это, я не нанес ущерба ни Дагестану, ни российскому государству. Я считаю, что это мое преимущество, и собираюсь дальше так же действовать.

Андрей Рискин
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован