06 октября 2004
87

РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ: ОПАСНЕЕ ВСЕГО - НЕ ЗАМЕЧАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

Представитель в СФ от правительства Саратовской области Рамазан Абдулатипов - один из тех сенаторов, кто вдумчиво и тщательно вникает в каждый закон, одобренный или отклоненный верхней палатой парламента. Это подтверждается и личным общением - застать сенатора врасплох невозможно. Он вникает во все. Однако наиболее горячо и порой парадоксально говорит он о национальных проблемах нашей многонациональной страны, о недостаточном внимании к ним со стороны государства. Его интервью `Парламентской газете`
Рамазан Гаджимурадович, на последнем заседании Совета Федерации выступал Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов и очень высоко оценил вашу работу. Упомянул, правда, что он, как и вы, тоже саратовский. Это что, дань землячеству?

Мы с Олегом Орестовичем знакомы не первый год, относимся друг к другу с взаимной симпатией, но говорил-то он обо мне добрые слова не из-за этого. Он просто напомнил коллегам о нашей давней идее создания закона об Уполномоченном по правам народа еще с 1990 года.

А действительно, о правах человека в нашей стране говорится много, а такое понятие, как права народа, является чуть ли не крамольным. Почему?

Это очень дурная традиция последних полутора десятков лет. Еще начиная с Михаила Горбачева власть избрала по отношению к национальной проблематике в стране политику страуса. Если национальных проблем не видеть, их нет вовсе. Главное, о них не говорить, их не замечать, наложить на них табу, а потом героически преодолевать конфликты столетиями.

Я расскажу вам такой эпизод. В 1985 году я защищал в Ленинградском университете докторскую диссертацию по национальным отношениям в СССР.

Тогда, как вы знаете, было негласное правило - одну-две цитаты из речей генсека обязательно в научную работу вставить. Я перетряс все речи Горбачева, все его статьи и публикации, но ничего, хотя бы косвенно относящегося к национальной проблематике, не нашел. Позднее мы с ним летели в одном самолете и разговорились. Я спросил его: `Михаил Сергеевич, как же так случилось, что вы ничего нигде об этом не сказали?` И он ответил мне, что искренне был убежден в одном - о национальных проблемах говорить вредно и опасно. Их лучше не поднимать.

Но эта горбачевская традиция жива и поныне...

В целом, к сожалению, это так. О национальных проблемах становится говорить опасно. Недавно, например, первый заместитель Председателя Государственной Думы Любовь Константиновна Слиска сказала о правах народа, о необходимости законодательного оформления этой проблемы. Какую грязь на нее стали за это лить. Особенно в Интернете. Что только не говорили и не писали... Боимся своих народов.

Да и вам в жизни досталось от радикалов разного толка - как националистического, так и космополитического. Разве нет?

Да уж. Кстати, у нас на Кавказе самыми крутыми националистами стали те, кто в советское время утверждал, что нации отмирают, что на родном языке говорить не модно. Да и не нужно. Я же своих убеждений никогда не менял, не адаптировал к той или иной политической или этнической конъюнктуре. Я как раньше говорил, так и сейчас утверждаю, что проблема духовного самочувствия народа - это коренная проблема. И дискомфорт в национальном самочувствии страшно опасен.

Вы имеете в виду, вероятно, так называемые малочисленные народы?

Я имею в виду прежде всего русский народ. Я дагестанец, меня никто никогда не упрекнет в русском национализме. Но как ученый, как политик, просто как гражданин России я утверждаю, что неорганизованность национального самосознания русского народа очевидна и очень печальна. Да и откуда было взяться этой организованности, когда русский народ никогда не был объектом национальной политики государства. Причем, обратите внимание, я не говорю `главный народ`, `основной народ` и так далее. Но если русские люди с пренебрежением относятся к своим корням, к своему языку, культуре, плохо становится всем. У нас ведь как говорят на Кавказе: забыл свои корни - готовься к войне. А еще говорят, что реки гибнут, когда начинается загрязнение родников. А ведь все мы - это ручейки и родники, образующие большую и мощную реку - народ России. Как можно без родников?

А правда ли, что конституционная норма `Мы - многонациональный народ Российской Федерации` принадлежит вам? Вы ее автор?

Правда. Мне удалось в свое время это доказать, чем и горжусь. Ведь мы действительно один, но многонациональный народ. Я больше скажу, тот факт, что в России сохранились нации, языки, национальная культура, - это великий плюс русскому народу.

А теперь давайте о больном. Сохраниться-то сохранились, а вот сохранятся ли в будущем? Нет ли у вас опасений по этому поводу?

Есть, да еще какие. Приведу вам только несколько фактов. Был я недавно в Генеральном штабе и разговаривал с одним очень высоким начальником. Я спросил: сколько в нашей армии служат людей, для которых русский язык не является родным? `Не знаю, - говорит, - сейчас запрошу эти данные`. Вскоре выяснилось, что этого никто не знает. Нет таких данных. Как же они планируют обучение таких солдат, не говоря уже о их воспитании? Да что там армия! Из опросных листов Всероссийской переписи населения был исключен вопрос о родном языке. Что, государству эти данные уже не нужны, они лишние? Надо же знать, чтобы управлять.

Может быть, это всего лишь частности, не отражающие политической стратегии власти?

Хотелось бы думать, что так. Однако давайте спросим себя, особенно после печально знаменитых событий на Манежной площади, какие проблемы у нас сегодня самые опасные? Молодежные и национальные, причем часто они пересекаются, проникают друг в друга, давая на выходе такое страшное явление, как националистически настроенная молодежь. А теперь спросим вот еще о чем. Какие министерства и ведомства были упразднены в последнее время? Госкомитет по молодежной политике и Миннац. Ведь дело-то свое они делали, плохо ли, хорошо - это другой вопрос. Но делали.

Позвольте тогда уже процитировать вас, ваше выступление на последнем заседании верхней палаты: `К следующему заседанию продумать вопрос о создании комиссии по правам человека и национальностей в Российской Федерации. Ведь мы представляем здесь не только регионы, субъекты Федерации. Мы представляем различные национальности, и вы видите, что происходит в этой сфере, когда мы пытаемся уйти от этих проблем. Далеко от них не уйдешь - догонят и еще добавят. Поэтому заниматься такими вопросами надо постоянно`. Все правильно?

Спасибо за цитату, все точно.

А теперь скажите, как случилось, что подобной комиссии в Совете Федерации пока нет? И будет ли она создана?

Вопрос очень непростой. Мы ведь уже говорили, что больные проблемы легче не заметить, чем решить. А права человека и права народов - это очень больная проблема. Можно, конечно, постараться опять от нее отмахнуться, но она от этого безболезненнее не станет. Во-вторых, я буду делать все от меня зависящее, чтобы такая комиссия в Совете Федерации была создана. И очень надеюсь, что мы ее создадим, хотя понимания достичь будет трудно.

Говорят, что пессимист - это хорошо информированный оптимист. Вас нельзя упрекнуть в недостатке информированности. Так оптимист вы или пессимист?

Я бы сказал так: я достаточно информированный пессимист, не потерявший надежду на лучшее будущее для своей страны, для своих народов. В России без надежды вообще жить нельзя. Да и выжить, кстати, тоже трудно. Но такая уж мы страна, такой народ, что живем, надеемся и, к счастью, иногда наши надежды сбываются. У нас сейчас, как никогда, есть шансы, чтобы построить благополучное для всех народов Российское государство. И важно этот шанс не упустить.


Парламентская газета, 10.07.2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован