06 февраля 2007
2442

Рамазан Абдулатипов: Если государство бросает людей на произвол судьбы, то люди бросают государство

Рамазану Абдулатипову исполняется 60 лет. Накануне своего дня рождения политик, признанный специалист в области межнациональных отношений, а ныне посол России в Таджикистане дал интервью "Родной газете".

- Рамазан Гаджимурадович, с каким чувством вы будете отмечать этот юбилей, где и в каком кругу?

- С чувством достоинства буду отмечать, только в горах, только в ауле, только дома. Как обычно, в кругу родственников, ближайших друзей, соратников, подруг...

- Оборачиваясь на прожитую политическую жизнь, можете ли вы сказать, чего удалось достигнуть из того, что вам хотелось?

- Не все получалось, как мне хотелось бы. Самое неприятное то, что нам не удалось сохранить Советский Союз и преобразоваться в новую мощную экономическую систему. Немножко мы здесь застряли, по-моему. От социализма ушли - к капитализму не пришли.

- Сегодня вы - посол в Республике Таджикистан, можете ли вы обрисовать картину отношений наших стран?

- Представление о Таджикистане в Москве и в мире пока что соответствует представлениям времен Гражданской войны. Однако после визита нашего президента в Таджикистан в октябре 2004 года было подписано несколько важных договоров и соглашений, которые качественно по-новому обозначили наши двухсторонние отношения в этом регионе. В частности, мы сформировали там одну из наших крупных военных баз - в Таджикистане находятся наши космические войска и центр космического слежения, благодаря которому Россия может отслеживать ситуацию в диапазоне 30 000 км.

Было очень много сделано по решению проблем, связанных с защитой границ. В частности, было принято решение, что даже после ухода наших пограничников из Таджикистана вопросы защиты границы с Афганистаном Россия и Таджикистан будут решать совместно.

Омрачают наши отношения случаи преследования таджиков в России, а также напряжение вокруг трудовых мигрантов из Таджикистана. В России много говорят о таджикском наркотрафике, однако сам по себе Таджикистан не производит наркотики. Все наркотики идут из Афганистана. Что сделано по этому поводу? В ближайшее время в Таджикистане откроется представительство российской Федеральной службы по борьбе с наркотиками.

- Но у нас также часто пишут, что в Таджикистане прочно обустраиваются Соединенные Штаты...

- По-моему, проводя антитеррористическую операцию, США забыли о террористах, а все больше используют эту ситуацию для закрепления в этом регионе. Но тем не менее я считаю, что мы должны активнее налаживать взаимоотношения и с американцами по тем вопросам, которые обозначены в наших двухсторонних и многосторонних отношениях, в частности в вопросах опять-таки борьбы с терроризмом, наркотрафиком и так далее.

Ситуация для развития отношений России и Таджикистана благоприятна, но в Таджикистане работают и китайцы, и индусы, и американцы, и надо уметь конкурировать с ними.

- Происходит ли дальнейшее разбегание народов бывшего СССР или все же появились предпосылки новой интеграции? Каковы перспективы Евразийского союза сегодня?

- С точки зрения экономики Евразийский союз, безусловно, перспективен, но с точки зрения развития межнациональных отношений, межнациональной интеграции, скажем мягко, не очень. Большинство стран бывшего СССР проводят сегодня политику, направленную на доминирование одного этноса, и пока никаких существенных подвижек в плане интернационализма не видно. Это касается также и Таджикистана, хотя никаких попыток выселения русскоязычного населения тут не наблюдалось.

Десять лет как подписано соглашение о создании российского культурного центра в Душанбе и таджикского - в Москве, но до сих пор не удается сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов даже писал Путину по этому поводу, и тот дал указание о начале строительства, но это указание пока что не выполнено.

- Это проблема финансирования?

- И финансирования тоже. Но дело еще и в том, что все сейчас занимаются исключительно вопросами, приносящими прибыль, а перспективные вопросы, к сожалению, отошли на второй план. Семь миллионов долларов всего лишь нужно выделить на культурный центр, не такие уж большие деньги, а воздастся втрое.

- А каково положение русских в Таджикистане? Идет ли волна возвращений или же русские остаются и находят способы общежития с доминирующим этносом?

- В Таджикистане остались в основном те, кому некуда уехать, и те, кто достиг пенсионного возраста. Эти люди уже привыкли и к климату, и к своим соседям. Живя достаточно бедно, они не выражают желания вернуться в Россию, и поэтому президентская программа по переселению в Таджикистане не будет иметь большой базы. Более того, я немножко по-другому ставлю вопрос и надеюсь, что буду услышан. Для реализации наших крупных энергетических проектов здесь требуется много российских специалистов. Наоборот, сюда надо приглашать тех людей, которые работали на строительстве Нурекской ГЭС, а потом уехали. Надо возвращать их, это один из способов сохранения нашего политического и культурного влияния в регионе.

- Как вы оцениваете обстановку на Кавказе?

- Все конфликты на Кавказе - это отложенные конфликты. Тут и мир отложен, и война. Многое зависит от того, как эти конфликты будут в дальнейшем решаться и по какому пути пойдет политика. По-настоящему миротворческие проекты мы здесь тоже не реализуем. Лет пять назад я предлагал целую систему миротворческих действий по принципу создания "кавказской четверки" - чтобы был комитет по урегулированию кавказских проблем и верховный комиссар по кавказскому урегулированию, который назначался бы "кавказской четверкой". Но, понимаете, пришло время политиков, не нуждающихся в советах - безотносительно тех результатов, которых они добиваются в реальности. Вот мы говорим, что в Таджикистане безработица, но в моем родном Дагестане на одного работающего приходится 160 безработных. А если государство бросает людей на произвол судьбы, то люди бросают государство на произвол судьбы.

Беседовал Сергей МИТРОФАНОВ

04.08.06

Родная газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован