01 сентября 2004
86

Рамазан Абдулатипов: `В Дагестане власть сливается с криминалом`

В последние дни обстановка в Дагестане все более накаляется. В Хасавюрте собираются многотысячные митинги. Люди требуют отставки председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова. Звучат даже призывы идти маршем на Махачкалу. В ответ республиканские власти грозят отправить в отставку руководство местных администраций. Во вторник лидер Ассамблеи народов России, член Совета Федерации Рамазан Абдулатипов обратился к руководству России, Дагестана и митингующим с призывом действовать исключительно в рамках закона. О том, почему он решил вмешаться в накаленную до предела ситуацию, сенатор рассказал `Новым Известиям`.

- К чему вы призываете в своем обращении?

- Я обратился к парламенту республики, к президенту России с предупреждением, что нынешняя ситуация в Дагестане чревата провокациями со стороны различных деструктивных сил. Народное возмущение может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому я призвал своих земляков решать все вопросы в правовом русле и на основании существующей конституции. Нужно предотвратить дальнейшую дестабилизацию обстановки в Дагестане. Нельзя допустить в этот процесс провокаторов, которые используют народные возмущения в своих целях. Очень много сил заинтересовано в дестабилизации обстановки в Дагестане: начиная от ближнего и кончая дальним зарубежьем. Кроме того, нагнетание обстановки выгодно тем, кто хочет воспользоваться ситуацией и отложить выборы на неопределенный срок. Я прошу президента России Владимира Путина и его полномочного представителя в Южном федеральном округе Владимира Яковлева взять эту ситуацию под контроль.

- Но руководство Дагестана и в первую очередь председатель Госсовета Магомедали Магомедов заявляют, что действия митингующих в Хасавюрте направлены на подрыв государственного устройства республики.

- Я глубоко убежден, что среди митингующих нет ни одного врага Дагестана, врага России. Совершенно ясно, что от хорошей жизни люди не собираются на митинги. Поэтому надо слышать их и слушать их. Если люди требуют досрочных выборов, то, чтобы успокоить страсти, необходимо принять закон о выборах президента республики. Нельзя допускать того, чтобы этим митингам придавали этническую или антироссийскую окраску.

- Согласно переходным положениям новой конституции Дагестана, принятой в прошлом году, выборы президента республики должны состояться в 2006 году. Почему вы предлагаете принять закон о выборах именно сейчас?

- Ради бога, пускай они состоятся через полтора-два года! Но надо же готовиться к ним. Нужно принять закон о выборах. Потом назначить четкую дату. Люди должны знать точно, что такого-то числа в республике состоятся выборы президента. Это успокоит их. А сегодня у многих в республике складывается впечатление, что из боязни потерять власть нынешнее руководство Дагестана намеренно затягивает принятие решения о проведении выборов. Кроме того, надо налаживать парламентский и общественный контроль за этим процессом. Президентские выборы - это не просто там день рождения чей-то справить! Раз это крупное политическое событие, которое к тому же проводится впервые, то очень важно готовиться к нему заранее.

- Насколько верны утверждения, звучащие сегодня, что за политическим кризисом в Дагестане на самом деле стоит проблема межнациональных отношений? Ведь в республике бок о бок живут представители 14 национальностей.

- В первую очередь нынешний всплеск недовольства имеет социальные и экономические причины. Кроме того, это вопрос состояния политической власти республики, но это не является национальным вопросом. И тот, кто пытается перевести все в рамки межнациональных отношений, как раз и пытается уйти от социальной и экономической подоплеки событий. 90% людей, которые сегодня собираются на митинги в Хасавюрте, не имеют работы. А правительство Дагестана до сих пор не может принять программу создания рабочих мест. Я написал Владимиру Путину о том, что большинство начатых им реформ просто не доходит до республики. Еще одна причина - волна убийств, прокатившаяся по республике в последнее время. Жертвами стали даже офицеры ФСБ и МВД. Слишком много было за эти годы проблем в Дагестане. Рядом была Чечня, где шли военные действия. Было вторжение в 99-м году. Нельзя забывать и то, что в республике продолжается сращивание власти и коррумпированных криминальных сил. Впрочем, как и во всей России. Только здесь это более явно проходит. Ну, и когда-то терпение у людей кончается.

- Вы уже заявляли ранее, что будете выставлять свою кандидатуру на пост президента республики. Не боитесь, что ваше обращение сочтут простым началом предвыборной борьбы?

- Речь не идет о борьбе за власть, как хочется кому-то представить. Поверьте, ни для меня, ни для людей, которых я знаю, нет такой должности или такого поста, ради которых можно было бы пойти на дестабилизацию обстановки в Дагестане. Я рассчитываю на то, что мое обращение услышат и в парламенте Дагестана, и в Госсовете, и митингующие в Хасавюрте. Конечно, каждый будет истолковывать мои слова по-своему. Но главное, чтобы до людей дошел их смысл.

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ


`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован