08 июля 2005
2562

Rambler Media объявила о покупке 49,9% акций владельца петербургского телеканала NBN Loclear Limited за 2,5 млн. долларов

Rambler Media начала тратить деньги, которые привлекла в результате удачного IPO. Вчера компания объявила о покупке 49,9% владельца петербургского телеканала NBN за $2,5 млн., впоследствии группа планирует приобрести канал полностью. Аналитики уверены, что это не последняя покупка Rambler Media.
Вчера Rambler Media Limited объявила, что завершила приобретение 49,9% акций Loclear Limited за $2,5 млн., сообщают "Ведомости". Loclear Limited владеет местной телевизионной станцией NBN, вещающей в Санкт-Петербурге и окрестностях. В материалах, поданных на Лондонскую биржу, сообщается, что Rambler Media договорилась еще в сентябре 2004 г. купить 100% акций Loclear Limited и аффилированные компании на общую сумму $5,3 млн. Оставшиеся $2,8 млн будут уплачены не позднее 1 января 2007 г.
В NBN никак не смогли прокомментировать сделку. По словам гендиректора Rambler Media Ирины Гофман, эта покупка входит в стратегию развития телевизионной составляющей Rambler Media. Она говорит, что таким образом ее канал сможет существенно увеличить свою аудиторию и закрепить присутствие телеканала в регионах. В том числе в результате покупок руководство Rambler Media рассчитывает увеличить долю аудитории до 1%. Сейчас она составляет около 0,4%. Покупка стала возможной благодаря успешному размещению 29,1% акций Rambler Media на Лондонской бирже. В результате IPO компания смогла привлечь более $40 млн.
Гофман подтверждает, что NBN - не единственный канал, переговоры о покупке которого ведет Rambler Media. Она говорит, что ее холдинг планирует дальнейшие покупки. Кроме того, Гофман отмечает, что на развитие бизнеса пойдет примерно $30 млн за вычетом расходов. Однако Rambler Media будет покупать не только телеканалы, но интернет-проекты и проекты в области мобильного контента.
Телеканал NBN основан в 1995 г. Аудитория канала - 1,8% от населения Санкт-Петербурга и пригородов в возрасте от 18 лет и старше, зона вещания охватывает 4,8 млн человек. Канал транслирует программы Rambler TV и региональные программы, а с начала 2005 г. был включен в национальную сеть Rambler TV. ООО "Рамблер Интернет Холдинг" вместе с телекомпанией "Rambler ТелеСеть" и провайдером мобильных услуг SMXCOM принадлежит зарегистрированной на о. Джерси компании Rambler Media Ltd. Ее выручка за 2004 г. - $12,5 млн, чистый убыток - $4,4 млн. Крупнейший акционер Rambler Media - First Mercantile Asset Management Ltd., управляющий компанией через фонды First Mercantile Net Ventures Fund (до IPO владел 50,1% акций Rambler), Russian Federation First Mercantile Fund (11,67%) и Sopica Special Opportunities Fund (10,29%).


08.07.2005

saint-petersburg.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован