07 августа 2012
4370

Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров не поделили уничтоженных боевиков

По словам чеченской стороны, террористов застрелили их силовики, по словам ингушской - бандиты подорвались на собственной бомбе

Между силовиками Чечни и Ингушетии с новой
силой продолжается скандал об уничтожении трех боевиков в ингушском селе Галашки.

Напомним, пару дней назад пресс-служба Рамазана Кадырова отчиталась о триумфальной спецоперации по уничтожению организаторов нападения в 2010 году на родовую вотчину главы Чечни - село Центорой. Ликвидация террористов якобы прошла в обстановке полной секретности, боевиков чеченские спецназовцы подстерегли в момент, когда они приехали в ингушское село за невестой (подробности).

Однако, уже скоро последовал ответ ингушской стороны. По словам самого главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, бандиты в Галашках просто подорвались на собственной бомбе, а чеченские силовики лишь приехали и увезли два трупа, а также одного раненого боевика (подробнее об ингушской версии событий).

- Если такие действия можно назвать спецоперацией, то да, действительно спецоперация имела место, - передала пресс-служба Юнус-Бека Евкурова его слова.

Не замедлила отреагировать и чеченская сторона. Там слова главы Ингушетии "восприняли с удивлением". Рамзан Кадыров заявил, комментируя по просьбе журналистов выступление Евкурова, что "с недоумением ознакомился с этой реакцией".

- Ему, как профессионалу, кадровому офицеру спецслужб должно быть известно, что такое, тщательно спланированная, подготовленная в условиях строжайшей секретности и реализованная несколькими оперативниками операция по ликвидации террористов, - передает пресс-служба главы Чечни его слова. - Тем более, если она проводится силами очень ограниченного круга лиц. Это не бой, не перестрелка, не стрельба из пулеметов и гранатометов. Это совсем другое. Исполнителей могут и не заметить местные жители.

Детали операции, по словам Рамзана Кадырова, не подлежат озвучиванию.

- Но если Евкуров пожелает, мы можем организовать встречу с одним из участников операции, и он ему изложит подробности до мельчайших деталей- , отметил Рамзан Кадыров. - Нам также интересно, почему Евкуров после ликвидации боевиков звонил руководителю администрации Главы и Правительства Чечни и просил в спецсообшении написать, что это была совместная с правоохранительными органами Ингушетии операция?

По словам Рамзана Кадырова, чеченская сторона неоднократно говорила Евкурову, что в Галашки и других населенных пунктах находят приют особо опасные бандиты.

- Предлагали совместными усилиями уничтожить это осиное гнездо. Но, вместо принятия мер по их ликвидации, делались странные заявления о территориальности, о границе, - передает пресс-служба главы Чечни его слова.

Рамзан Кадыров подчеркнул, что "не позволит бандитам безнаказанно отдыхать на приграничной территории, совершать вылазки в Чечню, в результате которых гибнут люди, и опять отлеживаться в Ингушетии".

- Если Евкуров там не наводит порядок, мы его наведем, тем более, особая его заинтересованности в таком порядке и не чувствуется, - сказал он. - Иначе чем объяснить слова Евкурова о том, что он не называет террористов бандитами?

Рамзан Кадыров напомнил, что "руководство страны еще в 1999 году объявило войну терроризму, а Евкуров до сих пор считает, что те, кто убивает людей, совершает теракты, просто заблудшие молодые люди". Глава Чечни также подчеркнул, что "Евкуров должным образом не поддерживает и духовенство, открыто выступающее против ваххабистов".

Юнус-Бек Евкуров тут же ответил на критику из Чечни.

- С боевиками необходимо беспощадно бороться, поэтому у Рамзана Кадырова свои методы, а у меня свои методы, - заявил он "Интерфаксу". - Я продолжаю настаивать на том, что чеченские спецслужбы не проводили никакой операции в ингушском селе Галашки.

Юнус-Бек Евкуров также выразил удивление, что с заявлением выступил сам глава Чеченской республики, а не его помощник или глава республиканского МВД.

- Надеюсь, что Рамзан Ахматович найдет возможность позвонить по этому поводу мне и объяснить хотя бы, что он имел в виду, - передает его слова РИА Новости.
http://www.stav.kp.ru/daily/25923/2877030/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован