31 июля 2008
1087

Рамзан Кадыров не требует немедленного перехода начальных школ на чеченский язык

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров встретился с министром образования и науки ЧР Анзором Музаевым. Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе председателя и правительства Чечни, в ходе встречи глава республики интересовался подготовкой школ к новому учебному году.

"До начала учебного года остается совсем немного. Я хотел бы узнать, как на сегодняшний день идет подготовка школ к учебному году, и какая поддержка необходима со стороны руководства республики", - отметил Р. Кадыров.

В этой связи А. Музаев доложил главе республики, что на данное время основные работы заключаются в восстановлении и ремонте учебных заведений.

"В 96 из 131 восстанавливаемой школы республики идет капитальный ремонт, а 35 строятся практически заново. Помимо этого, капитальные ремонтно-восстановительные работы проводятся в 21 детском садике", - отметил А. Музаев.

Тем самым, как отметил министр, вопрос восстановления среднеобразовательных учреждений в этом году будет закрыт.

А. Музаев также сообщил, что в рамках реализации в республике нацпроекта "Образование" в распоряжение министерства поступило 20 автобусов и 40 "ГАЗелей".

"Этот общественный транспорт будет распределен к 1 сентября по школам республики. Таким образом, каждое третье учебное заведение будет обеспечено транспортом", - отметил министр.

Далее был затронут вопрос перевода на чеченский язык учебников начальных классов. Как сообщил Анзор Музаев, пилотный проект будет опробован в 44 сельских школах. Учебник математики, презентация которого прошла в прошлом месяце, в ближайшие дни поступит в библиотеки данных школ.

"В 2009 году планируется перевести на чеченский язык все учебники", - подчеркнул Музаев.

В этой связи президент ЧР Рамзан Кадыров отметил, что планируемому переводу начальных классов школ республики на чеченский язык необходим ответственный подход.

"Я не требую немедленного перехода начальных школ на чеченский язык. Это вопрос не одного дня и к этому надо отнестись со всей ответственностью. Да, необходимо повысить статус чеченского языка, но вопрос не в сроках. Подходить к данной теме нужно, взвесив все за и против, чтобы это не стало в результате неудачным опытом. Именно в сельской местности проблем с чеченским языком не возникает, наоборот, дети в селах плохо владеют русским языком, поэтому хорошенько продумайте этот проект", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

В ходе встречи с министром образования и науки ЧР Рамзан Кадыров также интересовался ходом восстановления школ в Веденском районе республики. Как доложил министр образования и науки республики, всего в Веденском районе строительно-восстановительными работами охвачено 19 школ, которые откроют свои двери для учеников к 1 сентября.

31.07.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован