04 октября 2008
2155

РАН принялась за новую для нее область деятельности



РАН принялась за новую для нее область деятельности - экспертизу школьных учебников. По словам Валерия Козлова, вице-президента РАН и председателя комиссии по экспертизе научного содержания школьных учебников, академики с энтузиазмом взялись за дело исправления научных ошибок.

Итог - из 14 учебников, представленных на первом заседании комиссии РАН, испытание выдержали только два.

Соответствующими современным научным требованиям признаны: учебник русской литературы XIX века (один) и хрестоматия по литературе (одна).

По словами вице-президента РАН, новорожденная комиссия, заседающая раз в неделю, надеется рассмотреть за год около тысячи учебников для средней школы.

В этом ей призваны помочь уже сформированные восемь подкомиссий по школьным предметам. В каждой - по 15 человек. Состав: директора и ведущие ученые профильных НИИ Российской академии наук.

"В подкомиссиях будут не только руководители НИИ, но и ученые без всяких постов, - заверил Валерий Козлов. - Вот, к примеру, я - директор Математического института имени Стеклова, где на 120 сотрудников 30 академиков РАН. На всех академиков РАН в моем институте и постов не хватит!"

Члены профильных подкомиссий, получив на экспертизу учебник, будут отправлять его на рецензию двум сотрудникам академических НИИ. Предполагается задействовать в этой работе рецензентов из девяти региональных отделений РАН. К сегодняшнему дню в портфеле комиссии уже находится 22 рецензии.

Деятельность комиссии и подкомиссий будет регулироваться внутренним распоряжением Российской академии наук. Других документов на этот счет быть не может. Минобрнауки не вправе вмешиваться в деятельность РАН. Имена экспертов РАН тоже не будут оглашаться. Под итоговым документом экспертизы поставит подпись вице-президента РАН. Он один за всех в ответе.

Сегодня комиссия по школьным учебникам РАН осторожно пытается обогнуть те подводные камни, на которые в последние годы все чаще наталкивались рецензенты старого Федерального экспертного совета.

Нередко издательства эксплуатировали их труд, экономя на научных редакторах и даже на корректорах своей продукции.

Вице-президент РАН заявил, что академики принципиально не будут принимать невычитанные гранки учебников.

"Первоначально мы предполагали читать рукописи учебников, предоставляемые авторами на конкурс, - заявил Валерий Козлов. - Мы рассчитывали, что лучшие учебники будут отбираться на конкурсе авторов, а не издательств. Однако сегодня положение дел иное. Мы принимаем учебники от издательств и потому рассчитываем, что они будут в готовом виде - переплетенными и с иллюстрациями. Кроме того, основной массив поступающих к нам учебников - это книги, нуждающиеся в подтверждении грифа. Рано или поздно к нам на повторную экспертизу попадет любой изданный в России учебник".

Однако после первой порции учебников, пришедших на рассмотрение комиссии РАН, настроение у ученых испортилось.

"Мы встретились с обилием ошибок в учебниках по математике, - признался Валерий Козлов. - Председатель подкомиссии по математике, читая присланный нам на рецензию учебник, сказал: "Дойду до ошибки номер такой-то - и больше читать не буду". Дошел до этой ошибки - и закрыл учебник. Признаюсь, все это произвело на нас удручающее впечатление. Не припомню, чтобы в классическом учебнике Рыбкина была не то чтобы одна ошибка - хоть одна опечатка. Что касается учебника по химии, то на заседании комиссии говорилось об ошибках, на которые авторы и ранее обращали внимание. Но никто их почему-то не исправил! Да, когда встречаешься с этим в первый раз - это шокирует. К сожалению, нас и в будущем ждут такие неприятные откровения".

Главное пожелание сотрудников предметных подкомиссий Министерству образования и науки - получить на экспертизу все имеющиеся учебники по математике, физике, истории и т.п. Академикам кажется, что проще было бы не штудировать их в порядке живой очереди, а сразу провести их сопоставительный анализ и выделить те, которые наиболее соответствуют требованиям современной науки.

Будет ли экспертиза ученых РАН иметь какое-то значение для Минобрнауки? За министерством остается последнее слово - решение о присуждении грифа.

"Если РАН или РАО выскажутся отрицательно - министерство примет это во внимание, - сообщил вице-президент РАН. И честно прибавил: - Во всяком случае, Минобрнауки нас в этом заверило".

А как рецензенты из академических НИИ надеются избежать давления со стороны издателей?

Этот вопрос в Российской академии наук пока не обсуждался. С ним, попросту говоря, еще никто не столкнулся. И потому вице-президент РАН убежденно заявил: "Я - гарант того, что вмешательства в работу подкомиссий не будет".




http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован