21 сентября 2006
3463

РАН сдаёт науку?

Со дня на день ожидается, что законопроект, вносящий поправки в Закон "О науке и государственной научно-технической политике", поступит на Охотный Ряд. Между тем изменения в законе касаются не только Российской академии наук, но и других государственных академий. Что ожидать от инициативы Правительства, об этом беседа с заместителем председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, академиком РАМН Сергеем Колесниковым.

"ПГ": Сергей Иванович, недавно прошло заседание президиума Российской академии медицинских наук, обсуждалась ли там сложившаяся ситуация?

С.К.: Законопроект обсуждался в начале сентября на заседании Правительства в закрытом режиме, туда никого не пустили, обсуждали поправки в режиме абсолютной секретности и на президиуме Российской академии наук. Но кое-какие мнения коллег просочились. На прошлой неделе прошло заседание президиума Российской академии медицинских наук, где я был, и там обсуждали сложившуюся ситуацию. У нас также предстояла сессия, на которой мы должны были обсуждать поправки в устав, но решено было воздержаться от внесения изменения в документ, потому что непонятно, какой будет закон: никто его не видел.

Тем не менее, в поправках ничего сверхнового нет. Там прописаны три принципиальные вещи. Первое - то, что академия меняет статус, из самоуправляемой государственной организации переходит в статус государственного учреждения. В соответствии с этим изменяется и принцип выборности руководства академии, то есть президента будет избирать конкурсная комиссия, потом он будет утверждаться. В случае Академии наук - главой государства, а в случае отраслевых академий - Председателем Правительства. Ну и соответственно уставы также будут утверждаться Правительством, а не, как раньше, приниматься на общем собрании. Все берет в руки Правительство, и академия становится фактически госучреждением, как любое агентство.

"ПГ": В РАН официально заявили, что в связи с поправками особых проблем с бюджетными средствами не возникнет. Так ли это?

С.К.: Возникнут проблемы по собственности и проблемы по работе с бюджетными средствами. Если мы становимся не объектом бюджетного планирования, а просто "распорядителем", как это сказано в поправках, то, естественно, самостоятельность академии будет очень серьезно урезана. Что касается собственности, то ею будет управлять не академия, а специально созданная официальная служба в Росимуществе. То есть фактически, мягко говоря, академию ставят под очень жесткий колпак. Если бы еще деньги давали при этом - не было бы ничего страшного, но никаких серьезных гарантий нет.

Почему они на это спокойно смотрят? РАН последовательно сдает сначала министерские институты, потом предметом торгов стали отраслевые академии. Сейчас они сторговались на том, что верхушка академии остается, но за это отдают фактически все права. Вот и все. Правительство ждало только заседания президиума, они боялись скандала. Заседание прошло, и Правительство не сегодня завтра внесет законопроект, у них все готово.





http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован