03 февраля 2007
2712

РАО `ЕЭС` и Волошин: снова вместе, снова рядом

Сегодня Совет директоров РАО "ЕЭС России" вновь избрал своим председателем советника руководителя Администрации президента РФ Александра Волошина. Его заместителем был назначен министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

Напомним, в Совет директоров энергохолдинга, избранный общим годовым собранием акционеров 30 июня 2004 г., также входят: руководитель МЭРТ РФ Герман Греф, первый замглавы МЭРТ Андрей Шаронов, бывший министр по антимонопольной политике России Илья Южанов, члены Совета Федерации Валентин Завадников, Александр Казаков и Михаил Одинцов.

От РАО "ЕЭС" в совет вошли председатель правления Анатолий Чубайс и его зам Яков Уринсон. Кроме того, там состоят пять представителей миноритарных акционеров холдинга: зампредседателя правления "Интерроса" Андрей Бугров, гендиректор "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев, президент ООО "ЕвразХолдинг" Александр Абрамов, гендиректор ООО "ЕСН Энерго" Григорий Березкин и гендиректор СУЭК Владимир Рашевский.

Кроме того, собрание утвердило примерный перечень основных вопросов для рассмотрения на своих заседаниях в период с июля 2004 г. по июнь 2005 г., а также решило регулярно приглашать на них главу Федеральной антимонопольной службы РФ Юрия Артемьева.

Александр Стальевич Волошин родился 3 марта 1956 г. в Москве. Окончил Московский институт инженеров транспорта и Всесоюзную академию внешней торговли. Разведен. Имеет сына.

В 1978-1983 гг. - трудился в локомотивном депо Москва-Сортировочная Московской железной дороги и был секретарем комитета ВЛКСМ.

Позже работал старшим научным сотрудником, заведующим сектором, заместителем заведующего отделом Всесоюзного Научно-исследовательского конъюнктурного института Министерства внешних экономических связей.

В 90-х гг. Волошин был исполнительным директором АО "Анализ, консультации и маркетинг", президентом АО "ЭСТА Корп.", два года возглавлял АО "Федеральная фондовая корпорация", а в 1997 г. стал помощником руководителя Администрации президента РФ Валентина Юмашева. Через год уже курировал экономические вопросы в качестве замглавы Администрации президента России.

В марте 1999 г. Александр Волошин был назначен руководителем Администрации президента, а в апреле введен в состав Совета безопасности. В прошлом году он был освобожден от высокопоставленной должности.

Виктор Борисович Христенко родился в Челябинске, сейчас ему 47 лет. Здесь же окончил политехнический институт, Академию народного хозяйства при правительстве России. Кандидат экономических наук.

Христенко начинал инженером, заведующим лабораторией, старшим преподавателем и доцентом кафедры экономики машиностроения Челябинского политеха.

В начале 90-х гг. возглавлял в родном городе Комитет по управлению имуществом, затем стал зампредседателя Челябинского горисполкома, позже дослужился до первого замглавы обладминистрации и полномочного представителя президента России в Челябинской области.

Московская карьера Христенко началась в июле 1997 г. с замминистра финансов.
В 1999 г. он вошел в состав правительства, сформированного Сергеем Степашиным, в качестве первого замглавы Кабинета по контролю за финансовой политикой.
В 2000 г. назначен на должность заместителя председателя правительства РФ в кабинете Михаила Касьянова.

В 2003 г. распоряжением председателя правительства о перераспределении обязанностей между вице-премьерами за Христенко были закреплены вопросы федеративных отношений, регионального развития и местного самоуправления; регулирования деятельности естественных монополий; политики ценообразования на товары и услуги естественных монополий; развития и деятельности ТЭК, реформирования электроэнергетики и энергосбережения; транспортной политики и структурной реформы железнодорожного транспорта; недропользования и ЖКХ.

В феврале 2004 г. указом президента он был отправлен в отставку в составе правительства Касьянова. А через месяц назначен на пост министра промышленности и энергетики в правительстве Михаила Фрадкова.

Виктор Христенко - член Совета директоров ОАО "КамАЗ" и АО "Магнитогорский металлургический комбинат", председатель Совета директоров Агентства по реструктуризации кредитных организаций.

Женат. Имеет троих детей. Увлекается фото- и видеосъемкой.

30.07.04

Утро.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован