14 февраля 2002
858

РАО `ЕЭС России` намерено ужесточать меры по ограничению поставок энергоресурсов потребителям-неплательщикам.

РАО "ЕЭС России" намерено ужесточать меры по ограничению поставок энергоресурсов потребителям-неплательщикам. Об этом на селекторном совещании с региональными АО-энерго 14 февраля заявил заместитель председателя правления энергохолдинга Андрей Трапезников.
Он отметил, что по предварительным данным за январь 2002 года руководство РАО "ЕЭС России" отмечает ухудшение ситуации со сбором платежейот потребителей энергоресурсов. Так, показатель оплаты в январе составил около 90% от суммарного объема поставленной электрической и тепловой энергии.
В то же время в 2001 году средний показатель "собираемости" платежей составлял 104%. То есть потребители в полном объеме оплачивали текущее потребление энергоресурсов и погашали старые задолженности в соответствии с подписанными соглашениями ореструктуризации.
Как сообщает "Агентство бизнес-новостей", Андрей Трапезников отметил, что в январе предприятия ЖКХ оплатили около 70% от текущего потребления, оптовые перепродавцы - до 50%, что заставляет энергетиков "ужесточать практику работы по ограничения потребления неоплаченных энергоресурсов.
Зампред правления энергохолдинга также назвал традиционных крупных неплательщиков (должников). Таковыми остаются муниципальные предприятия электросетей (суммарная задолженность - 15,6 миллиардов рублей), предприятия ЖКХ (35 миллиардов рублей) и предприятия перепродавцы (27 миллиардов рублей).
Андрей Трапезников также отметил, что задолженность подразделений Минобороны РФ составляет около 1,5 миллиардов рублей. При этом в январе 2002 года в два раза снизился показатель оплаты потребленных энергоресурсов, что связано с отсутствием лимитов.
В то же время, по словам Андрея Трапезникова, после совещания у вице-премьера Виктора Христенко, в феврале лимиты на оплату энергоресурсов для Минобороны РФ увеличены на 1,86 миллиарда рублей, что с учетом погашения старой задолженности в объеме 307 миллионов рублей позволяет говорить о стабилизации ситуации.

14.02.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован