21 августа 2008
2845

Расчистка просек под воздушными линиями - задача приоритетная

Один из актуальных вопросов для энергетиков - чистка просек в охранных зонах воздушных линий. Анализ инцидентов и аварий на сетевых объектах за последние годы показывает, что падение деревьев и касание ветками проводов становятся основной причиной около трети всех отключений линий электропередачи. По требованиям безопасности трассы воздушных линий должны периодически расчищаться от древесно-кустарной растительности. В филиале "Удмуртэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" всегда большое внимание уделялось этой работе. О необходимости проведения расчистки и расширения просек и проблемах, с которыми энергетики столкнулись в последнее время, рассказал заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер филиала "Удмуртэнерго" Алексей ГАЛКИН.
Падение деревьев на линии электропередачи, обрыв проводов, и, как следствие, прекращение электроснабжения потребителей - основная причина нештатных ситуаций в электросетевом комплексе республики, так как значительная часть ЛЭП проходят через лесные массивы. Кроме того, большинство воздушных линий были построены еще в 60-70-х годах прошлого века - деревья за период эксплуатации ЛЭП сильно выросли. Сегодня ширина просек воздушных линий в связи с увеличением высоты деревьев не соответствует существующим нормативам.

В условиях дождливого жаркого лета - такого, как лето нынешнее - растительность растет прямо на глазах. При наличии высокой поросли происходит перекрытие между проводами и деревьями, что ведет к отключению линии электропередачи. А отключение даже одной линии электропередачи напряжением 110 кВ может привести к прекращению электроснабжения нескольких административных районов республики, в лучшем случае на часы (если надо просто убрать с проводов ЛЭП упавшее дерево), а то и на сутки (если при этом произойдет обрыв проводов или падение опор ЛЭП). Летом это отразится на работе объектов водоснабжения, электротранспорта, холодильниках, кондиционерах, а в зимний период (так как дерево во время было не убрано) может привести к останову котельных и замерзанию систем отопления.

События июля текущего года, когда над Удмуртской Республикой прошел мощный грозовой фронт со шквалистым ветром и проливными дождями, наглядно продемонстрировали актуальность проблемы. Упавшие из-за сильного ветра деревья повредили 47 воздушных линий электропередачи 6-10 кВ, что привело к обесточиванию 525 трансформаторных подстанций. В результате разгула стихии без электроснабжения осталось более 30 тысяч жителей республики.

Расчистка просек в зонах высоковольтных линий ежегодно является приоритетным направлением ремонтной кампании филиала "Удмуртэнерго" и одним из условий получения паспорта готовности сетей к зиме.

Однако принятый в конце 2006 года Лесной кодекс РФ и вслед за ним "Правила использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов", а также ряд других постановлений Правительства Российской Федерации данной тематики из-за разночтений с ранее действующими нормативными документами существенно затруднили энергетикам производство работ по расчистке трасс.

Законодательство не предусматривает выдачу лесорубочных билетов, тем самым лишив энергетиков возможности вести плановую работу по чистке просек. Министерство лесного хозяйства Удмуртской Республики, руководствуясь законодательством, заявило о необходимости в дополнительных согласованиях, о заключении договоров аренды на просеки, оплаты арендованных площадей, согласований проектов производства работ по расчистке трасс. В результате в 2008 году запланированные объемы расчистки трасс ЛЭП существенно снижены.

К расчистке просек энергетики приступили еще в мае. Однако уже в июне работы пришлось остановить из-за требования лесничеств заключать договоры аренды лесных участков. Оформление этих документов потребовало бы не только времени, но и дополнительных затрат "Удмуртэнерго".

Наконец, 22 июля текущего года вступил в силу Федеральный закон N 143-ФЗ о внесении изменений в Лесной кодекс. Новый закон дополнил 45 статью Лесного кодекса частью 2.2: "В целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, в том числе в охранных зонах указанных линейных объектов, осуществляется использование лесов для вырубки деревьев, кустарников и лиан без предоставления лесных участков". Таким образом, теперь у энергетиков есть возможность содержания просек линий электропередачи в надлежащем состоянии.

Однако проблема до конца не решена. Не определен порядок взаимодействия с лесничествами при расширении и расчистке просек и вырубке "опасных" деревьев. Этот порядок энергетикам предстоит совместно с Министерством лесного хозяйства Удмуртской Республики разработать в ближайшее время. Надеемся, что отсутствие этого документа на данном этапе не станет препятствием для своевременной расчистки трасс от древесно-кустарной растительности в охранных зонах воздушных линий в 2008 году.


21.08.2008
www.izvestiaur.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован