26 июня 2007
1133

Рашид Нургалиев предлагает принудительно лечить алкоголиков и наркоманов, а также установить контроль за экс-осужденными

МВД РФ предлагает принудительно лечить алкоголиков и наркоманов, а также установить контроль за экс-осужденными. Об этом сообщил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

Комментируя предложение отправлять на принудительное лечение наркозависимых, глава МВД отметил, что "ежегодно наркоманы отнимают на улицах ради "дозы" 600 - 700 тысяч мобильных телефонов у прохожих, в том числе у детей и женщин". "Разве эти люди не нуждаются в защите своих прав и свобод? Так может, тех же наркоманов лучше лечить, пусть и принудительно, чем отправлять в тюрьму?", - говорит Нургалиев.

Он подчеркнул, что "первой и наиважнейшей задачей органов внутренних дел является обеспечение безопасности каждого человека и именно из этого исходит МВД в своих законодательных инициативах". "Мы не стремимся, чтобы за милицией всегда оставалось решающее слово. В том же проекте закона о принудительном лечении главное решение должны принимать суд, медицинские работники и органы социальной защиты", - подчеркнул министр.

Что касается введения административного контроля за бывшими осужденными, то соответствующий проект федерального закона МВД уже разработан и находится на рассмотрении в Госдуме. "Мы предлагаем возродить ранее существовавшую практику информирования милиции о тех, кто отбыл наказание", - пояснил Нургалиев, подчеркнув, что "речь не идет о какой-либо тотальной слежке".

"Если человек осознал свою вину и готов честно трудиться, то никакой контроль ему не страшен, - отметил глава МВД. - Но далеко не все освободившиеся из заключения становятся на путь исправления, некоторые представляют угрозу законопослушным гражданам и вот за ними нужен контроль".

В частности, по словам Нургалиева, "предлагается узаконить такую норму: если бывший осужденный получил три административных предупреждения, то при совершении им уголовного преступления эти предупреждения становятся отягчающими обстоятельствами и суд может назначить более суровое наказание".

Но эти предложения вовсе не означают, что российское законодательство в этих сферах несовершенно. Нургалиев считает действующие законы "современными и эффективными", но предлагает "сделать так, чтобы преступления либо не совершались вообще, либо их количество максимально сократилось".

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован