26 июня 2007
1291

Рашид Нургалиев предлагает ввести обязательное квотирование рабочих мест для бывших осужденных

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев предлагает ввести обязательное квотирование рабочих мест для бывших осужденных.

"Мы считаем необходимым квотирование рабочих мест на муниципальных предприятиях и в учреждениях, чтобы создавать условия для получения профессии и разрешения проблем занятости лицам с деформацией социальных ценностей", - заявил он в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

По словам министра, в Краснодарском крае, Нижегородской, Свердловской и Ростовской областях уже приняты решения о выделении таким людям 3 процентов рабочих мест в организациях с численностью персонала свыше 30 человек. Причем для этих структур устанавливаются налоговые и иные льготы.

"В целом по России трудоустроено свыше 720 тысяч человек, из них освободившихся из мест лишения свободы - около 150 тысяч, условно осужденных - 209 тысяч, - отметил Нургалиев. - К сожалению, проблема далеко не решена - только условно осужденных у нас около 564 тысячи".

Кроме того, сообщил министр, сейчас МВД вместе с Федеральной службой исполнения наказаний готовит предложения, способные изменить уклад жизни в местах лишения свободы. "Самая лучшая профилактика - загрузить осужденных полезной работой, дать им возможность зарабатывать и, следовательно, лучше питаться, отвлечь от уголовной "романтики", - считает Нургалиев.

Он предлагает "восстановить прежнюю практику, когда колонии работали почти как заводы, были госзаказы, директорский корпус". "Сегодня без законодательных гарантий бизнес опасается по разным причинам связывать свою деятельность с такими учреждениями, хотя это - большой потенциал", - заключил министр.

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован