29 июня 2007
2273

Рашид Нургалиев предлагает законодательно оформить норму о принудительном лечении алкоголизма и наркомании

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявляет о необходимости законодательно оформить в России норму о принудительном лечении алкоголизма и наркомании.

"Сегодня в обществе существует настоятельная необходимость в законе о принудительном лечении от алкоголизма и наркомании", - сказал Нургалиев в пятницу, выступая на заседании Госсовета РФ.

Министр сообщил, что правозащитники сегодня "обоснованно высказываются за принцип добровольного лечения, но ежедневно сталкиваясь с сотнями абсолютно деградировавших лиц, мы не рассчитываем на добровольность".

"Мы не собираемся копировать в этой части советский опыт, но в то же время десятки тысяч людей тогда нашли свое спасение в специализированных учреждениях, вернулись к нормальной жизни и не совершали преступлений" - сказал Нургалиев.

По его словам, решение об их лечении должны принимать медицина и суд с контролем гражданского общества.

Также глава МВД РФ сообщил, что "безусловно, при разработке упомянутого законопроекта самым важным и сложным является обеспечение разумного баланса прав и свобод больных граждан, с одной стороны, и общественных интересов - с другой".

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован