26 июня 2007
1801

Рашид Нургалиев считает нужным законодательно обеспечить социальную защиту народных дружинников

МВД РФ предлагает законодательно обеспечить социальную защиту народных дружинников.

Как сообщил глава ведомства Рашид Нургалиев, на сегодняшний день в России действуют свыше 33 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности. "С их участием в прошлом году выявлено около 462 тысяч административных нарушений, задержаны более 400 тысяч правонарушителей, раскрыто свыше 41 тысячи преступлений", - отметил Нургалиев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

Глава МВД сообщил, что в регионах эти объединения работают по разному - где-то на общественных началах, а где-то за плату. Например, в некоторых районах Московской области деятельность муниципальных дружин строится на возмездной основе, финансирование осуществляется из внебюджетных средств. В Кирове для членов народной дружины предусмотрен бесплатный проезд в городском транспорте, в Саратовской области из специального фонда им оплачивается 20 процентов жилищно-коммунальных услуг. "Это не противоречит законам страны и международной практике", - подчеркнул министр.

Он предлагает обобщить эту практику в федеральном законе. "Если человек добровольно даже иногда рискует собой ради общественного порядка и безопасности, государство тоже должно гарантировать его социальную, материальную защищенность, медицинское обслуживание или лечение", - подчеркнул министр. "Ведь на нож преступника могут вместе пойти и милиционер, и дружинник. Случись что, сотрудника милиции бесплатно примут в ведомственных специализированных клиниках. А кто поможет общественнику-дружиннику? Нужны законодательные гарантии", - подчеркнул Нургалиев.

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован