29 июня 2007
2156

Рашид Нургалиев: Создаваемая в России система профилактики уже оказывает влияние на правопорядок в стране



Формирование полноценной системы профилактики в России еще далека от совершенствования, но у МВД есть основания говорить о ее влиянии на правопорядок в стране. Об этом сообщил сегодня глава МВД РФ Рашид Нургалиев на заседании Госсовета в Ростове-на-Дону.

Так, отметил он, впервые за последнее десятилетие в этом году удалось добиться сокращения общего количества преступлений /на 1,3 проц/ и, что важно, тяжких составов - убийств, разбоев и грабежей.

Министр сообщил, что улучшение обстановки наблюдается в тех субъектах, которые нашли средства на профилактические программы, трудоустройство лиц группы риска, работу с молодежью. Так, Свердловская область, Красноярский край и Республика Татарстан находятся в числе лидеров не только по объему вложенных в профилактику средств, но и по числу реальных мероприятий по предупреждению преступности.

В то же время, подчеркнул он, в регионах, где этому вопросу не уделялось внимания, конечные результаты весьма плачевные. "В 17 регионах средства на реализацию региональных программ не выделялись. А степень освоения уже выделенных средств оставляет желать лучшего - по Сибирскому федеральному округу это 48 проц, а Приволжскому - 40 проц", - сообщил глава МВД.

"Понимаю, что для дотационных регионов крайне сложно выделить из бюджета какие-либо финансовые средства. Однако, решение организационных вопросов не требует финансовых затрат", - подчеркнул глава МВД. В частности, по его словам, не введены должности заместителей глав администрации по организации профилактики правонарушений и не сформированы профильные межведомственные комиссии в Башкирии, Калмыкии, Удмуртии, Алтайском и Хабаровском краях, Брянской, Костромской, Кировской, Курганской и Мурманской областях.

Глава МВД акцентировал внимание на "человеческом измерении системы обеспечения правопорядка, потому что "именно оно должно лежать в основе формируемой государственной системы профилактики правонарушений, назначение которой на самом деле гораздо шире, чем может показаться при первом рассмотрении".

"Осуществляя мероприятия по профилактике пьянства, наркомании, рецидива, детской безнадзорности, мы не только не предупреждаем правонарушения со стороны граждан группы риска, но и решаем проблему повышения здоровья нации, обеспечиваем его участие в трудовой деятельности, улучшаем демографическую ситуацию, а главное - останавливает преступление задолго до его возможного совершения", - сказал министр.

"Начиная работу по формированию государственной системы профилактики, мы не сомневались, что найдем поддержку многих руководителей органов власти и управления общественных организаций и религиозных конфессий. Можно отметить, что проблема профилактики правонарушений уже решается властью совместно с органа внутренних дел, а не как ранее - милицией в одиночку", - подчеркнул Нургалиев.

Он сообщил, что на местах уже введено более 1 тысячи 700 должностей заместителей глав администраций по организации профилактики правонарушений. От муниципальных поселений, до областных городов, создано более 3 тысяч межведомственных структур по организации профилактической деятельности.

Глава МВД сообщил, что в 2006 году из различных источников на региональные программы профилактики было выделено 6 млрд рублей, на 2007 год запланировано 10 млрд.

"Результаты профилактической деятельности оказывают, что вложенные в него финансовые средства окупаются тысячами спасенных человеческих жизней, укреплением безопасности и правопорядка, отсутствием необходимости выплат потерпевшим, дорогостоящего содержания преступников и удешевлением правоохранительных затрат", - подчеркнул Нургалиев.

http://www.itar-tass.com
Спец.корр.ИТАР-ТАСС Светлана Аликина, Вероника Романенкова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован