29 июня 2007
2116

Рашид Нургалиев: В России почти треть преступлений совершается ранее судимыми, на учете в милиции состоят свыше 600 тыс рецидивистов

Почти одна треть преступлений в России совершается ранее судимыми лицами, сообщил сегодня глава МВД РФ Рашид Нургалиев на заседании Госсовета в Ростове-на-Дону.

Он отметил, что сейчас на учете в милиции состоит более 600 тыс рецидивистов.

Однако, подчеркнул Нургалиев, "усилия милиции малоэффективны без решения многочисленных социально-бытовых проблем после освобождения этих людей". "Нетрудоустроенность и заболевания, отсутствие профессии, жилья и средств к существованию являются основными причинами повторных преступлений после освобождения", - отметил Нургалиев.

В прошлом году, по его словам, рабочие места получили 195 тыс условно осужденных и 138 тыс освободившихся из мест лишения свободы. "Это менее трети от общего числа нуждающихся", - сообщил министр.

Поэтому, считает он, нужны региональные законы о квотировании рабочих мест для бывших заключенных. "Все мы знаем, что из заключения часто выходят люди, получившие вместо исправления уголовную квалификацию. Основная часть осужденных в местах лишения свободы не занята трудовой деятельностью и профессиональным образованием, которое необходимо для нормального существования", - сказал глава МВД.

Он полагает, что в этом случае местные власти и бизнес могут обеспечить трудовую занятость заключенных, наладить производство и профтехобразование. "Тогда у лиц, отбывающих наказание, появятся профессиональные навыки, заработок, а следовательно, и мотивация трудиться. На задний план уйдут уголовные традиции во взаимоотношениях осужденных - люди начнут выходить на свободу уже подготовленными к нормальной жизни", - сказал Нургалиев.

http://www.itar-tass.com
Спец.корр.ИТАР-ТАСС Светлана Аликина
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован